Как вымыть жалюзи

Горизонтальные жалюзи очень быстро пылятся, а уход за ними из-за их сложной конструкции  совсем непрост. Закреплены узкие полоски жалюзи (ламели)  так, что они слегка накрывают одна  другую, даже в положении "закрыто".

Так что перед тем  как мыть  жалюзи,  следует прислушаться к советам специалистов.

Сложность этого процесса  зависит от того, насколько они загрязнены и от их ширины. Чем более узкие жалюзи, тем их легче мыть. Если загрязнения небольшие, в воду для мытья можно не добавлять моющие средства, как в случае с довольно сильными загрязнениями. В качестве моющего средства во втором случае можно использовать жидкость для мытья посуды.

Перед мытьем ламелей, их лучше пропылесосить. Горизонтальные жалюзи пылесосят в положении "закрыто" прямо на окне при установленной на пылесосе минимальной мощности и насадкой для мебели со щетиной.

Очень удобно мыть ламели на улице, например, во дворе частного дома, когда есть возможность  закрепить жалюзи на турнике или  заборе. Потом помыть с помощь шланга и губки сначала одну, а затем другую сторону жалюзи.

Заглушки, находящиеся на торцах крепежной планки, снимаются во время мытья, и возвращаются на место после абсолютного высыхания жалюзи. Это делается во избежание образования ржавчины в конструкции.

Мыть жалюзи в ванной сложнее, так как  их негде повесить. Жалюзи устанавливаются в положение  «закрыто», снимаются с окна, складываются гармошкой и в таком положении относятся в ванную. В ванне один край конструкции размещают у задней стенки, или при наличии полочки на ванну   кладут на нее, а другой - на бортик ванны. Полностью в воду жалюзи лучше не опускать для предотвращения слипания ламелей.  Процесс мытья начинается с нижней планки, желательно с помощником, наличие которого упростит мытье. Моется сначала сторона, обращенная к окну. Вымытые жалюзи  стягивают к верхней рейке и ставят ненадолго торцом, чтоб только стекла вода. Надолго в сложенном положении их оставлять нельзя.

После того, как стекла вода, жалюзи вешают на окно и вытирают сухой тряпкой.  Дают жалюзи несколько дней для полного высыхания и только после этого устанавливают торцевые заглушки.

 

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.