Как выбрать внешний подоконник (ч.1)


Внешние подоконники (оконные отливы) выполняют не только декоративную функцию, оформляя окна на фасаде здания, но и защищают стену от подтёков и влаги и, следовательно, должны быть не только красивыми и иметь хорошо подобранный цвет, но и быть прочно и надежно установленными, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

При принятии решения о внешнем подоконнике следует обратить внимание на эстетичность, долговечность и другие свойства материала, из которого он будет сделан. Очень важно защитить стену под окном от пятен и влаги, поэтому оконные отливы должны быть устойчивы к коррозии. Широкий ассортимент внешних подоконников, доступных на рынке, позволяет выбрать подходящую конструкцию не только с точки зрения колористики, но и качества материала.

Внешний подоконник из оцинкованной стали

С точки зрения стоимости чаще всего выбирают внешние подоконники из оцинкованной листовой стали, которая обычно окрашена декоративной краской. Самые популярные цвета белый, черный и коричневый, но пользователь также может выбрать совершенно другой цвет или использовать древоподобное покрытие.

Для большей устойчивости к непогоде уже на этапе производства стальные отливы покрываются грунтовочным, антикоррозионным раствором. Прекрасно подходят как к современным фасадам, так и зданиям с традиционной архитектурой.

Внешний подоконник из алюминия

Внешние подоконники из алюминия немного дороже, чем стальные, но более жесткие и устойчивые к коррозии. Отливы покрываются устойчивой к погодным условиям краской или лаком, доступны в любом цвете, бывают ровными или профилированными. Во время установки оконного отлива следует учитывать свойство большого теплового расширения алюминия. По этой причине при монтаже алюминиевых подоконников необходимо использовать компенсаторы на концах конструкции и вокруг соединительных деталей.

Внешний подоконник из ПВХ

Внешние подоконники из ПВХ имеют сформированный уклон, а их конструкция способствует звуко- и теплоизоляции оконной системы. Оконные отливы из ПВХ являются прекрасным дополнением к пластиковым окнам. Доступны подоконники многокамерные из твердого ПВХ или сплошные из вспененного. Дополнительный слой ламината обеспечивает долговечность и механическую прочность системы. Они устойчивы к коррозии и воздействию химических веществ, а также ультрафиолетового излучения, колебаниям температуры и влажности. Пластиковые отливы хорошо подавляют звуки ударяющихся о них капель дождя или града. Преимуществом отливов из ПВХ является их легкость и простота монтажа.

Внешний подоконник из кирпича

Классический дизайн зданию обеспечивают внешние подоконники из кирпича. Достоинством является их высокая прочность, устойчивость к погодным условиям и механическим повреждениям. Недостатком внешних подоконников из кирпича является, конечно, высокая цена и большой вес, поэтому не на всех стенах они могут быть размещены. Также из-за сложной и трудоемкой работы для установки кирпичного отлива необходим специалист в данной области. Колористическое разнообразие позволяет гармонично вписаться под любой архитектурный стиль как современный, так и традиционный.

Внешний подоконник из клинкера

Более современным решением является внешний подоконник из клинкера. Клинкерные плитки выглядят более декоративно, чем другие материалы. Широкий выбор цветов позволяет адаптироваться к каждому фасаду. Клинкерная плитка легкая и при этом очень прочная. Можно выбрать плитки с заранее сформированным капельником, благодаря чему дождевая вода будет стекать по стене, не скапливаясь под окном. Доступные на рынке плитки с глазурованной поверхностью не будут насыщаться водой и не создадут проблемы в поддержании чистоты оконного отлива.

Внешний подоконник из камня

Внешний подоконник из камня, несомненно, элегантная и изысканная отделка окон. Его наличие ассоциируется с престижем и богатством. Изготавливаются в основном из песчаника, базальта, сланца и гранита, так как эти материалы являются наиболее долговечными и устойчивыми к механическим повреждениям, воздействию химических соединений, разницы температур и солнечного излучения. Большой выбор цветов и текстур открывает неограниченные возможности в создании идеального декоративного элемента фасада здания. Недостатком внешних подоконников из камня является их цена - в несколько раз дороже, чем аналоги из клинкера.

Внешний подоконник из дерева

Деревянные отливы используются в основном для бревенчатых домов, так как они являются естественным дополнением к целостному облику здания. Помещаются в оконной раме и поэтому не притягивают взгляд, но деликатно выделяют оконный проем, а также подчеркивают естественный и экологический характер дома. Дерево прекрасно компонуется с природными материалами, такими как кирпич или камень. Заметим, однако, что внешний подоконник из дерева реагирует на влажность и изменения температуры, поэтому может треснуть, вздуться или обесцветиться. При выборе деревянного отлива следует уделить пристальное внимание его покрытию, а также проконсультироваться, как часто его следует обновлять.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.