Как выбрать виброплиту

Для проведения дорожных ремонтно-строительных работ, в частности, при укладке брусчатки, плитки, мощении дорожек, незаменимым агрегатом является виброплита (вибротрамбовка, виброплощадка). Ее используют для того, чтобы выровнять и утрамбовать сыпучие несвязные грунты.

Принцип действия виброплиты несложный. Основание изготавливается из стали или чугуна. Но него передается от двигателя центробежная сила, и благодаря вибрации выравнивается грунт путем вытеснения из пустот воздух и воды.

При выборе необходимо обратить внимание прежде всего на ширину площадки, которая составляет обычно от 300 до 700 мм (чем больше, тем лучше). Мощность двигателя должна быть соответствующей ширине площадки. Например, если при ширине 500 мм мощность будет меньше 5,5 л.с., то применение такого агрегата будет малоэффективным.

Также большое значение имеет материал, из которого изготовлено основание. Лучше, если оно чугунное, а не стальное, поскольку износостойкость в данном случае выше.

Виброплиты различают в зависимости от того, какой тип двигателя: электрический, бензиновый или дизельный. Самый распространенный — бензиновый, поскольку он дешевле, чем дизельный, и более удобный, чем электрический. Дизельным двигателем оснащаются мощные профессиональные модели, рассчитанные на интенсивную эксплуатацию в течение продолжительного времени. В случаях когда использование катка невозможно (к примеру, требуется укатать малую площадь дорожного покрытия или место, где каток не поместится) прекрасным выходом является ручная виброплита Сплитстоун. Чаще всего производители оборудуют виброплиты бензиновыми двигателями фирм Hatz, Robin (считаются самыми мощными и экологически безопасными), Honda, Subaru, акцентируя, как правило, внимание на изготовителе двигателя, вследствие чего многие пользователи марку двигателя ошибочно принимают за марку виброплиты.

Кроме того, виброплиты делятся на нереверсивные и реверсивные. Нереверсивная имеет небольшой, до 100 кг, вес и размер, применяются для работы на небольших площадях. Реверсивные имеют большой вес. Эти модели выполняют сложные работы, связанные с укладкой тротуарной плитки, бетонных блоков, асфальтобетонных покрытий. С помощью реверсивных устройств хорошо уплотняются различные материалы, применяемые в дорожном строительстве.

При выборе необходимо тщательно осмотреть корпус. Самый лучший вариант — если корпус цельнолитой и составляет с основанием единое целое. Поскольку на оборудование во время работы постоянно воздействуют вибрационные нагрузки, отсутствие болтовых соединений и швов позволяет значительно увеличить срок службы.

При перемещении агрегата придутся кстати транспортировочные колеса. Лучше, если ручка или дышло складывается, поскольку это облегчвет транспортировку изделия. Ременный механизм должен закрываться со всех сторон кожухом. Если виброплита будет применяться для укладки асфальта, уточните, оснащена ли она системой орошения, которая не позволит основанию прилипать к горячему асфальту.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.