Как правильно утеплить балкон своими руками

Утепляют балкон по нескольким причинам, но в большинстве случаев это происходит потому, что появляется необходимость расширить пространство комнаты за счет балкона. Любое утепление стен необходимо проводить снаружи. Это касается не только стенок балкона, а также пола и потолка. Этот способ дает максимальный эффект, к тому же избавляет от многих проблем, связанных с неправильной укладкой теплоизоляционных материалов. Но в современных квартирах редко удается провести все эти работы с наружной поверхностью, поэтому приходится утеплять изнутри.

Некоторые решают упростить процедуру утепления, закрепив на поверхности утеплитель и проведя отделку стен. Именно это и приводит к последующим проблемам. Теплый воздух, выходя из помещения, проходит через утеплитель и на выходе сталкивается с ограждением, которое представляет собой холодный материал. В результате образовывается влага, которая стекает по утеплителю на пол. Но причина не только в том, что на полу регулярно образовываются лужи. Происходит намокание ограждения и самого утеплителя, вследствие чего он теряет свои изоляционные свойства. Такой способ опасен и тем, что влага может образовываться в небольших количествах и ее не будет видно, при этом утеплитель все равно будет мокрый, эффекта от утепления стен не будет, а в местах, где постоянно скапливается влага, образуется плесень и грибок. Но их не будет видно под теплоизоляцией.

Несмотря на, казалось бы, безвыходность ситуации, решение проблемы существует. Правильно утеплить балкон изнутри можно несколькими вариантами. Для самого простого и универсального варианта используется любой утеплитель, даже с высокой паропроницаемостью. В качестве облицовки стен используются технологии сухого строительства. Для этого используют деревянный брус, к которому крепят панели ПВХ или МДФ. В качестве паробарьера используют фольгу, пленку из полиэтилена, также возможно применение специальной мембраны. Иногда для утепления используют металлические профили и плиты гипсокартона. Но при таком методе щели между гипсокартоном необходимо заделывать шпаклевкой, что делает невозможным свободную циркуляцию воздуха, что будет существенно влиять на эффект от теплоизоляции. Существуют также и другие способы «правильного» утепления балконов, основной задачей которых является защита утеплителя от попадания на него влаги.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.