Как правильно шпатлевать откосы

штукатуркаПодходить к вопросу о том, какой материал использовать,  и какую технологию применять при шпатлевке откосов следует исходя из того, каким способом откосы сделаны. Они могут быть оштукатуренные, могут быть из гипсокартона. 

Шпатлевать откосы, как межкомнатные и дверные, так и оконные можно двумя способами – под обои и под покраску.

Шпатлевку любого вида откоса следует начинать с установки малярных уголков. Спустя несколько часов можно приступать к самому процессу шпатлевания.

Как правило, шпатлевка под обои применяется для межкомнатных и дверных откосов. Стартовой шпатлевкой или раствором финишной и стартовой шпатлевки рекомендуется наносить первый слой. Использовать в первом слое финишную шпатлевку не стоит потому, что обычно первым слоем выравнивается откос по установленному уголку, который в любом случае дает небольшой зазор. Учитывая способность финишной шпатлевки втягиваться при высыхании, следует первым слоем наносить стартовую, причем желательно несколько раз, для более тщательного выравнивания.

Для того чтобы выровнять откос.Наносим стартовую штукатурку и выравниваем ее с помощью шпателя. После того, как этот слой несколько подсохнет, можно наносить финишную, так же в несколько приемов. После окончательного высыхания слоя финишной шпатлевки (примерно 1-2 дня – все зависит от температурного режима помещения) с помощью наждачной бумаги затираем ее поверхность, после чего грунтуем. Теперь откос готов для поклейки обоев.

Межкомнатные откосы выравниваются с двух сторон, так же с помощью малярных уголков, поэтому в этом случае выравнивающий слой будет несколько толще, нежели на оконных или дверных откосах.

Технология нанесения соблюдается такая же, как описано выше. Сначала наносится стартовая шпатлевка, немного подсыхает, далее финишная. 

Для того чтобы впоследствии не образовалось трещин в местах стыков откосов, необходимо наклеить на них малярную сетку. Сверху наносим небольшой слой шпатлевки и выравниваем его. 

Если мы собираемся красить откосы, то после отделки стартовой и финишной шпатлевки и затирки наждачкой, применяем еще один слой готовой шпатлевки. Он наносится с той целью, чтобы скрыть мелкие трещинки и царапины. После высыхания этого слоя опять зачищаем его наждачной бумагой, но мелкозернистой, затем грунтуем поверхность. Теперь работу можно считать законченной. Можно приступать к окончательной отделке.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.