Как добиться минимальных потерь тепла в квартире?

Каждый человек хочет, чтобы в его квартире было максимально уютно. Так, в холодные зимние вечера дополнительное чувство комфорта приносит полное ощущение тепла, когда на улице холод и вьюга. При современной жизни, учитывая стоимость квадратного метра, многие переделывают лоджию и балкон под жилую комнату.

Утепляя балкон или лоджию, вы сможете добавить лишние жилые квадратные метры к общей площади квартиры и добиться полного комфорта в вашем жилье. Также эта работа поможет сохранить тепло во всей квартире. Обычно большая часть тепла теряется из-за плохой теплоизоляции балкона. Однако, чтобы исключить потерю тепла, нужно подойти к данному вопросу комплексно. Не последнюю очередь в решении даной проблемы является обшивка теплоизолирующим материалом. К примеру, такой вариант как вагонка липа хорош и тем что тепло удержит, и естетическую привлекательность принесет.

Так, потеря тепла может происходить из-за плохого застекления или утепления стен. На сохранение теплого воздуха влияют многие факторы: из какого материала и каким образом был построен дом, на какой стороне расположены ваши окна и многое другое.

Работы, связанные с утеплением балкона, можно проводить на протяжении всего года. Однако специалисты говорят, что наиболее благоприятные условия, когда на улице сухая погода и положительная температура.

Первый шаг при утеплении балкона - застекление

Первым шагом должна стать установка стеклопакетов. Именно через старые оконные рамы выходит большая часть теплого воздуха. Новые окна могут быть изготовлены на основе алюминиевых профилей или из ПВХ. Наиболее популярными в последнее время стали окна из дерева, изготовленные по современным технологиям. Благодаря пропитыванию дерева антисептиком и многослойному окрашиванию, окна из дерева прослужат много лет. Установка нового застекления на балконе – один из этапов достижения сохранения тепла в квартире.

Стоит отметить, что вывод центрального отопления на балкон строго запрещен по строительным нормам. Поэтому для сохранения тепла необходимо тщательно утеплять все стены балкона или лоджии. Также есть возможность установки электрического обогревателя или подогрева пола. Однако с учетом повышения цен на электроэнергию для меньшей потери теплого воздуха нужно провести качественную теплоизоляцию. Утеплению подвергаются все стены, кроме той, которая разделяет балкон и квартиру. Эту стену утепляют лишь в том случае, если устанавливать новые окна не собираются, а в квартире очень холодно.

Теплоизолирующие материалы

Для теплоизоляции выбирают следующие материалы. Так, наиболее эффективными являются минеральная вата и пенополистирол. Наиболее дешевые и простые в использовании – теплоизоляционные материалы, изготовленные на основе пенопласта. Этот материал хорошо справляется с поставленными задачами, а к его основным достоинствам можно отнести малый вес и небольшую толщину.

Однако данный материал имеет и значимые недостатки. Так, у материалов на основе пенопласта основным недостатком является его хрупкость и малый срок службы.

Наиболее эффективный материал при теплоизоляции – минеральная вата. Основной параметр, на который нужно обращать внимание при покупке, это его толщина, которая находится в пределах от 50 до 150 мм. Толщина выбирается в зависимости от климатических условий и определяется при помощи специализированных таблиц.

Наиболее важные требования, предъявляемые к теплоизоляционному материалу - малый вес, низкая теплопроводность. Вес – один из главных критериев. Так, при применении теплоизоляционного материла увеличивается нагрузка на перекрытие, которую нужно избегать. Теплоизоляционные свойства материала обуславливают толщину используемого материала, что влияет на объем помещения после проделанных работ. Утепление балкона и лоджии поможет достигнуть желаемого тепла и комфорта в вашей квартире. Для достижения этого эффекта комфорта необходимо комплексно подойти к вопросу и рассмотреть все причины потери тепла.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.