Избавляемся от голубей на балконе


Голуби, живущие на балконе, могут осложнить жизнь многих собственников жилья, а также стать потенциальными разносчиками опасных заболеваний. Нежелательное присутствие большого количества этих мирных птиц требует регулярной очистки балконов и подоконников, что несёт за собой затраты времени и сил. Как эффективно избавиться от голубей на балконах, расскажет портал ОКНА МЕДИА.

Городские голуби обитают стаями и не боятся людей, привыкшие к шуму, имеют легкий доступ к корму и быстро размножаются. Они наиболее интенсивно загрязняют места, где могут рассчитывать на еду от людей. Исследования учёных показывают, что голуби являются переносчиками намного большего количества бактерий и заболеваний, даже чем крысы отсюда распространённое в просторечии название городские крысы.

В чем заключается проблема обитания голубей на балконе

Голуби являются переносчиками микробов, вызывающих серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Испанские исследователи в большинстве городских голубей обнаружили бактерию Chlamydia psittaci (хламидия пситаки), которая вызывает птичью болезнь. По мнению некоторых учёных, это заболевание считается более опасным, чем сальмонеллёз. Достаточно кратковременного контакта с голубиным пометом на балконе или подоконнике, чтобы заразиться. Общие симптомы включают высокую температуру, озноб и мышечные боли, а в некоторых случаях даже тяжелую форму пневмонии.

В помете голубей присутствует огромное количество личинок блох, мух, глистов и прочих жуков. Поэтому не рекомендуется игнорировать даже сухие секреции, поскольку наличие микробов в них может привести к ряду заболеваний, включая менингит, респираторные заболевания и токсоплазмоз.

Вдыхая воздух на балконе, зараженный голубиным пометом, можно заболеть европейской дрожжевой инфекцией (криптококкоза). Наиболее распространенными симптомами этого заболевания являются головная боль, затуманенное зрение и психическое расстройство.

Птицы и их гнезда на балконах также являются источником аллергенов. Животные обеспечивают среду (гнёзда, фекалии), способствующую размножению патогенных микроорганизмов (например, Histoplazma).

Голуби часто являются носителями особо опасных видов клещей. Эти паразиты гнездятся на чердаках, в щелях стен и на мансардах. При отсутствии птиц - нападают на людей. Они выглядят как обычные клещи, питаются в основном ночью. Врезаются в кожу человека и через несколько часов отваливаются. Укусы могут привести к серьезным аллергическим реакциям.

Безрассудное кормление голубей добрыми людьми корень зла

Основной причиной постоянного присутствия голубей на балконе или подоконнике является безрассудное кормление этих животных людьми. Проблема птичьего помета, особенно голубиного, это действительно проблема, которая зачастую является результатом хаотичного подкармливания птиц на том же балконе.

Следствием кормления птиц является их привычка получения легкого корма и непрерывное проживание в том же районе. Птицы могут терпеливо ждать, пока кто-то повторно не покормит их, причём не обязательно здоровой для них пищей. Это наносит вред голубям, которые едят без меры и теряют инстинкт выживания. Один городской голубь ест 35 грамм семян в сутки, 20 голубей едят столько, сколько один человек в течение дня, а 80 голубей съедают в год 1 тонну зерна.

Голуби с удовольствием принимают благие намерения людей и не отказываются от дополнительного кормления, щедро рассыпаемого на балконе или подоконнике. Неудивительно, что они не чувствуют необходимость изменения места жительства, так как предпочитают находиться в непосредственной близости от так называемой лёгкой еды.

Легкость добычи пищи, гарантированная добрыми людьми, способствует тому, что голуби теряют свои природные инстинкты выживания, которые могут отомстить им в зимнее время. Имейте в виду, что голуби способны позаботиться о себе - одна птица в состоянии совершить даже 8 км перелёт в поисках пищи. Между тем, подкармливаемые голуби быстро набирают вес и часто у них возникают проблемы с взлётом, в результате чего птица может погибнуть, например, ударившись о лобовое стекло автомобиля.

Выбрасывание чего попало и когда попало через окна, на подоконники создает возможность скопления птиц в местах, которые в дальнейшем могут быть загрязнены. Таким образом, результат грязных балконов и подоконников - в основном вина человека.

Дорогостоящая уборка после голубей ложится на карман человека

Масштабное загрязнение голубями городской среды является серьезной проблемой. В местах отдыха, например, на балконе или подоконнике, птицы производят большое количество помёта, а кормление людей препятствует их желанию менять место жительства. В результате загрязнения городской среды иногда бывают просто катастрофическими.

Голубиный помёт является проблемой для управляющих компаний, поскольку делает неприглядными объекты и, являясь источником неприятного запаха, уменьшает комфорт жителей дома. Кроме того, регулярное обращение в компании клининговых услуг означает большие расходы. Основательная чистка фасада связана с высокими затратами. Например, одноразовое приведение объекта в порядок по европейским меркам будет стоить около 360 евро, и должно производиться примерно раз в квартал.

Естественно, что управляющие компании, которые сталкиваются с негативными последствиями присутствия голубей вблизи вверенной им недвижимости, стараются найти эффективный способ отпугивания птиц, одним из которых являются противоприсадные шипы от птиц. Наличие на балконах противоприсадных модулей приводит к тому, что голуби решаются изменить своё местожительство, не травмируясь при этом.

По мнению экспертов, кормление птиц должно осуществляться в течение зимы, можно этот период продлить между концом ноября до первых признаков весны (исчезновения снежного покрова). Как правило, птицы должны питаться натуральным кормом, которого достаточно в остальной части года в России. Для этой цели следует сделать кормушки или места, отведенные управляющей недвижимостью организацией.

Методы избавления от голубей на балконе

- Прежде всего, остеклите балкон. Светопрозрачная конструкция станет надёжной защитой от птиц в закрытом виде.

- Установите москитную сетку. Тогда голуби не смогут сидеть на балконе. В настоящее время в продаже имеются сетки из тонкой проволоки, почти невидимые для человеческого глаза. Они выглядят естественно и эстетично, на 100% пропускают свет.

- Установите автоматический освежитель воздуха, который работает самостоятельно через определённый промежуток времени. Важный совет: чем дешевле и уродливее запах, тем лучше. Через несколько дней голуби должны исчезнуть.

- Выложите несколько нафталиновых шариков на балконе - голубям не нравится этот запах, и они будут обходить балкон десятой стороной.

- Систематически удаляйте голубиные гнезда с балкона.

- Избавьтесь от ненужной мебели, ликвидируйте уголки и закоулки, в которых голуби могут свить гнёзда.

- Поместите на балконе чучело сокола (предпочтительно минимум полметра, натурального цвета). В продаже доступны сидящие соколы и запечатлённые на лету, вместе с ручкой для подвешивания. Недостатком этого подхода является то, что птицы могут в конечном итоге привыкнуть и игнорировать отпугивающий предмет.

- Расположите на балконе красочные, шумные предметы, которые бы шевелились на ветру и сверкали на солнце.

- Заведите кошку. Если Вы всегда хотели иметь кошку, избавление от голубей на балконе - это дополнительный аргумент. Кот всего за неделю способен отвадить даже самых наглых голубей. Домашний любимец, конечно, никогда не поймает голубя, но его присутствие для птицы оказывается весьма эффективным. К тому же, Вы доставите своему питомцу немного развлечений, если не будете забывать о безопасности кошек в окнах.

Война с голубями иногда процесс очень долгий и трудный. Мы надеемся, что с помощью наших советов Вам удастся избавиться от этой проблемы навсегда. Если у Вас есть свои проверенные методы избавления от голубей на балконе, то можно поделиться ими в комментариях или на Форуме ОКНА МЕДИА.

О европейской практике борьбы с голубями на подоконниках и балконе читайте в статье: Эффективное отпугивание голубей с подоконников и балконов BirdSystem

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.