Историческое соглашение для оконной отрасли подписали СППП и МГСУ

кафедрой ИС Ю.С Кунина, проректора по научно-производственной деятельности М.Е.Лейбмана, директора ИСА Н.И. Сенина, руководителя НИЦ СПК и ФС Алекперова Р.Г., и другие.

Перед подписанием исторического документа главы МГСУ и СППП произнесли вступительную речь, а представители сторон высказали своё мнение, что подтвердило единодушное одобрение.

Ректор МГСУ Валерий Иванович Теличенко, сказал, что в существующих условиях строительной отрасли России очень трудно развиваться, поэтому закономерно, что упор делается на взаимодействие с организациями, которые заинтересованы в научно-техническом сопровождении.

Развивать сотрудничество можно на основе каких-то важных принципов и серьёзной базы (базы инструментальной, базы, на которой можно проводить научные исследования, экспертную деятельность), и такая база у МГСУ есть. По большинству приоритетных направлений, которые сегодня есть в строительстве (к примеру, улучшение качества пластиковых окон - цены на которые, существенно ниже рыночных), создана такая база на основе очень серьёзной государственной поддержки.

Победа в конкурсе российских вузов в 2007 году на участие в 5-летней инновационной программе, дала мощное подспорье для модернизации университета. Продолжая это движение, МГСУ получил статус научно-исследовательского университета и в рамках данной госпрограммы получает 0,5 млрд. рублей ежегодно на развитие этой базы, а также вкладывает 20% собственных средств.

В рамках научно-исследовательского университета было избрано именно это направление, создан центр, который хорошо оборудован, поэтому такое сотрудничество, в которое мы вступаем, будет полезно для обеих сторон. Это даст возможность МГСУ реализовать свои наработки и ту базу, которая есть. Ведь государство выделило деньги не для того, чтобы мы закупили оборудование и демонстрировали его, а для того чтобы оно работало, приносило научные результаты и финансовый доход университету. Испытательные центры ориентированы не на контроль продукции, а именно на разработку схем, позволяющих стандартизировать продукцию по качеству.

Мы искренне приветствуем движение по сотрудничеству СППП с университетом, готовы показать наши возможности, предоставляя их рынку, в той мере, в которой он будет заинтересован и ему будет полезно и, конечно же, будем надеяться, что это сотрудничество будет реальным шагом нашего с вами общего дела. Добро пожаловать, МГСУ готов подписать это соглашение.

В своём выступлении председатель СППП Евгений Николаевич Черненко отметил, что наша делегация встречается здесь не первый раз, прежде чем выйти на подписание договора.

За последние 15 лет были построены десятки современных заводов на территории России и в странах Таможенного Союза. Это компании, которые работают по всему миру, в которых задействованы тысячи специалистов и у них есть большая база знаний. Поскольку это современная база, современные технологии, будет очень важно, чтобы к теоретическим знаниям, которые даются в университете, были приложены и практические реализации.

Тем более что 15000 студентов, которые готовятся в университете, это огромная сила, и они придут на наш реальный рынок и будут воплощать теоретические и практические знания, которые они смогут освоить в процессе учёбы.

Для рынка СПК также очень важны исследовательские работы, которыми занимался и занимается университет и то, что за последние три года сделан колоссальный рост в оснащении вуза современным испытательным оборудованием, уникальными установками, позволяющими производить многие виды измерений и исследований.

Специалисты университета подключатся к работе и помогут СППП в подготовке хороших нормативных документов, которые будут важны не только для России, но и для соседних партнёрских стран.

В сентябре-октябре запанирована большая работа, сочетающая проведение расчётов новых нормативных документов и расчёта светопрозрачных конструкций, а также проведение испытаний продукции, которая производится. Это не общие вопросы, это реальная польза для всех. Члены СППП готовы и открыты к сотрудничеству. Работу стороны уже начали, сегодня мы формализуем наши отношения.



В рамках дискуссии по данной теме своё мнение высказали члены СППП, представляющие сегмент профильных конструкций из ПВХ, а также представители отраслевых СМИ.

Александр Степаненко, компания VEKA (Века):
- Тенденцию развития оконного рынка нельзя назвать положительной. Рынок смещается в сторону недорогих окон, сегодня качество окна никто не контролирует, вопрос №1 это цена окна. Обсуждая подписание договора, стоит отметить, что лаборатория МГСУ не запятнала себя. Не секрет, что сегодня нет доверия к лабораториям, к органам сертификации, потому что мы знаем о существующем положении вещей и поэтому очень надеемся, что сегодняшнее событие даст положительный импульс рынку. Важно, чтобы после официального подписания договора последовала дальнейшая работа, для компаний это очень важно, чтобы от слов перешли к делу. Рынок СПК надеется на плодотворное сотрудничество и объективность результатов исследований.

Евгений Яковлев, компания Декенинк:
Репутация современных окон падает, потребитель, к сожалению, совершенно не ориентируется в той продукции, которая представлена, и государство - в том числе, потому что окна некачественные - может сорвать программу энергоэффективности. Поэтому опыт МГСУ, его международный авторитет, его база помогут практикам решить эту задачу и успокоить потребителя. Без научно-практической базы рынку будет очень тяжело дальше двигаться.

Чигодайкина Ольга, портал Окна-люкс:
- Неправильно, когда научные институты работают отдельно, а отрасль отдельно. То, что сейчас происходит, - это исторический момент для оконной отрасли, потому что рынок СПК соединяется с наукой. С таким оснащением, которое есть сегодня в МГСУ, можно полагать, что строительная отрасль будет меняться и делать технологические прорывы. Сотрудничество бизнеса и науки позволит растить более зрелых специалистов, да еще и на таком оборудовании.



После подписания Договора о стратегическом партнёрстве состоялась экскурсия в лабораторные комплексы МГСУ. Оснащение лабораторий, а также демонстрация их возможностей, действительно впечатлили участников.

Теперь участники рынка СПК смогут проводить испытания в независимой лаборатории. Более того, услугами лаборатории могут пользоваться как компании оконного рынка, так и покупатели окон, в том случае если им понадобятся независимая экспертиза. Показательно, что оснащение лабораторий позволяет проверять и пластик, и алюминий, и стекло, и даже монтажные швы.



МГСУ входит в Ассоциацию строительных вузов, поэтому может привлекать другие вузы по всей России для проведения исследований, что очень важно с точки зрения географии рынка светопрозрачных конструкций.












О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.