Иностранные предприниматели не верят в Россию


26 мая отмечается День российского предпринимательства, которому в текущем году исполняется 6 лет. Компании индустрии окон имеют прямое отношение к этому празднику, так как именно частные предприниматели создают его основную структуру. Сегодня на рынке работать непросто, поскольку снижается покупательская способность и доверие иностранного бизнеса к России, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

По мнению российских и зарубежных экспертов, события последних месяцев на Украине лишь усугубили ситуацию в экономике России. Если в конце прошлого года еще сохранялась надежда на достижение незначительного экономического роста, то в настоящее время все более заметна перспектива скатывания отечественной экономики в рецессию. Основной причиной этого являются политическая и экономическая нестабильность страны.

Снижается доверие иностранного бизнеса к России

Согласно опросу Global Business Barometer (Глобальный Бизнес Барометр), который проводился Financial Times и The Economist , более 70% респондентов считают бизнес-климат в России неблагоприятным и очень неблагоприятным. Эта оценка также разделяется экономистами, включая российских. Только 8,1% опрошенных ТОП-менеджеров считают, что правительство России создало благоприятные условия и хороший бизнес-климат.

Это худший результат среди 10 стран, в которых было проведено исследование Business Barometer, в том числе шесть - это высокоразвитые страны, остальная часть - страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

По мнению иностранного бизнеса, экономике России вредят не столько международные санкции, сколько структурные ограничения.

По оценке аналитиков Barclays Capital, снижение инвестиций в России можно объяснить структурными недостатками; чтобы переломить эту негативную тенденцию, необходимо улучшить бизнес-климат и стимулировать предпринимательство. Проблемы в течение многих лет те же самые: высокий уровень коррупции, слишком много государства в экономике, верховенство права и всесильная бюрократия. Политические действия российских властей в украинском кризисе еще более запятнали репутацию России как места ведения бизнеса.

Меркель за тесное партнерство с Россией

Со своей стороны Ангела Меркель, напротив, подготовила подарок ко Дню российского предпринимательства, высказавшись за продолжения тесного партнерства с Россией, что является важным фактом для рынка окон, так как наибольший процент зарубежных инвесторов в оконной индустрии представлен немецкими компаниями.

Канцлер Германии в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung высказалась в пользу продолжения тесного сотрудничества с Россией, несмотря на разногласия в оценке конфликта в Украине и российской аннексии Крыма.

Меркель заявила, что без сомнения, мнения стран существенно отличаются в деле Украины, тем не менее, следует продолжать тесное сотрудничество с Россией в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Условием партнерства является сохранение общих ценностей, которые должны найти отражение в конкретных политических деяниях.

Невзирая на суровую оценку партнера, глава немецкого правительства не видит необходимости в полной смене подхода к России. Она подчеркнула, что выступает за дипломатическое решение кризиса в Украине. Санкции не являются для ЕС не самоцелью, но когда их использование становится необходимым, тогда принимается эта мера.

Российское предпринимательство видит выход

Очевидно, что независимо от результатов разрешения российско-украинского конфликта, удар по инвестиционному климату государство уже получило. Последовавшая девальвация рубля и отток валюты лишь усиливают данную проблему.

Прежде всего, на фоне нестабильных основных макроэкономических показателей становится невозможным просчитать с горизонтом 7-10 лет ни один инвестиционный проект в оконной или какой-либо другой индустрии. Помимо этого, оборудование новых оконных производств в основном является импортным, а это значит, что оно значительно подорожало. Не предполагается и удешевление кредита на фоне существенного повышения ключевой ставки ЦБ в связи с неразберихой с банковскими лицензиями.

Российские эксперты считают, что озвученные выше вопросы не относятся к категории, которые могут иметь быстрые и легкие решения. Для этого требуется системный подход к трансформации общественных отношений в экономике России, но их постановка станет первым важным шагом в правильном направлении. Благодаря объединению усилий всех участников экономического процесса, а также открытия широкой дискуссии с привлечением бизнеса и науки для выработки решений по озвученным проблемам, можно помочь российской экономике возвратиться на путь поступательного роста.

В оздоровлении экономики страны заинтересован каждый предприниматель, работающий на рынке окон, поэтому активная позиция отрасли очень важна. С этой целью в текущем году было инициировано создание некоммерческого партнёрства НОДОФ, объединения юридических лиц, нацеленного на воплощение идеи консолидации оконной отрасли, создания цивилизованного рынка СПК. Генеральная цель организации заключается в представлении и реализации интересов её членов, осуществляющих ведение своего бизнеса в оконной отрасли, в области экономики, технического регулирования и общественных коммуникаций.

Сложившаяся экономическая ситуация является настоящим экзаменом для российского предпринимательства. Надеемся, что оконная индустрия при активном участии НП НОДОФ сможет внести достойный вклад в стабилизацию экономических процессов в России, и 7-летие Дня российского предпринимательства рынок окон встретит с более многообещающими перспективами бизнес-климата в стране.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.