Инновационное остекление решит проблему аномального уличного шума

Стеклопакеты Pilkington InsulightTM Protect способны в глобальном масштабе помочь решить проблему чрезмерного шума под окнами домов, расположенных на оживлённых трассах мегаполисов. Инновационные звукопоглощающие стеклянные полутоннели в комплексе с шумозащитными окнами ПВХ могут поставить точку в решении этой всё более остро стоящей проблемы в России, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Сегодня во многих российских крупных городах остро стоит вопрос защиты от чрезвычайного шума жителей домов, чьи окна выходят на оживлённые трассы. Зачастую установка шумоизоляционных пластиковых окон является недостаточной мерой, чтобы создать в квартирах необходимый акустический комфорт. С другой стороны наша сверхскоростная динамичная жизнь создаёт всё большую нагрузку на трафик. Решением этой дилеммы является инновационное остекление, разработанное компанией Pilkington и апробированное на участке скоростной автотрассы S8 в Варшаве.

При реализации современных дорожных строительных проектов становятся стандартом установка экранов и акустических барьеров, которые ограничивают уровень шума и неприятность близости транспортной инфраструктуры для жителей близлежащих домов. Такие решения также использовались при обновлении трассы Armii Krajowej (Армии Крайовой) в Варшаве, где был создан акустический стеклянный полутоннель. Остеклённая инновационная конструкция способна эффективно ограничить распространение шума, генерируемого уличным движением. Это единственный в своем роде проект в Польше и одно из немногих такого типа решений по борьбе с повышенным уличным шумом в Европе.

В июле 2012 года, был завершен очередной этап модернизации трассы Армии Крайовой в Варшаве, проводимой в рамках реконструкции скоростной автотрассы S8. Развязка вдоль улицы Торунь была оснащена новыми инновационными стеклянными конструкциями, гарантирующими защиту от чрезмерного шума от движущегося автотранспорта жителей близлежащих домов. На отрезке с наибольшим объемом трафика применялись шумозащитные стеклопакеты для полутонелля, обеспечивающие максимально возможный уровень защиты от шума.

Реконструкции скоростной трассы S8 в Варшаве предшествовал анализ воздействия сооружения на окружающую среду, а также жизнь и здоровье людей. В рамках проводимых консультаций с общественностью больше всего сомнений вызывал акустический шум, вызванный повышением нагрузки на трафик в результате модернизации дороги. По этой причине было принято решение для коммуникационных узлов, характеризующихся самым высоким уровнем движения, использовать особую защиту в виде остеклённых полутоннельных крыш.

По словам Бартоломео Гротта (Bartomiej Grotte) из архитектурного бюро Foroom, дизайнера навесов над трассой Армии Крайовой, требование использования шумозащитных экранов вытекает из экологической концепции, в соответствии с которой определяется, где должны располагаться полутоннельные экраны, а где вертикальные и изогнутые. Полутоннельные экраны в нижней части и на выездах являются поглощающими экранами, в то время как верхняя часть из стекла выполняет функцию отражающих экранов. Задачей архитекторов было разработать форму конструкции, создать привлекательный внешний вид, а также проектирование технических решений.

Остекление крыши над трассой АК должно было отвечать определенным требованиям в плане снижения уровня шума (Rw = 39 дБ) и безопасности. Дополнительным требованием было использование мер, предупреждающих птиц перед столкновением со стеклом. Учитывая эти критерии, для выполнения остекления крыши полутоннеля были выбраны стеклопакеты Pilkington InsulightTM Protect, изготовленные из:
- 6 мм закаленного прозрачного стекла с трафаретной печатью в виде голубых полосок шириной 2 мм, расположенных друг от друга на расстоянии 30 мм (с внешней стороны),
- многослойного безопасного стекла Pilkington OptilamTM 8,8 (с внутренней стороны туннеля).

Выбранная конфигурация остекления позволяет удовлетворить требования к звукоизоляции и безопасности акустических экранов.

Внутренняя панель из многослойного стекла, состоящего из двух слоев стекла и гибкой ПВБ-прослойки, является отличным звуковым барьером и обеспечивает безопасность на уровне классе P2A. В случае поломки слои плёнки удерживают осколки стекла в одном месте. Наружное остекление сделано из закаленного стекла с высокой устойчивостью к ударам, хорошо переносящего нагрузки, такие как дождь и снег. На стадии закалки также возможно включить методом шелкографии предупреждающие знаки, необходимые для безопасности птиц.

Использование стеклянных тоннелей может снизить уровень шума в таких областях, где зарегистрировано наибольшее превышение допустимых уровней, то есть в зданиях, расположенных рядом с развязками, соединяющими несколько дорог в районе высотной застройки. Полутоннели на автотрассе Армии Крайовой имеют высоту около 10 метров, что определяется от разметки дороги, висящих знаков и размещения фонарей. Стеклянные экраны рассредоточены на расстоянии около 1,2 километра. Благодаря полутоннельной структуре перекрытия дороги способны намного лучше защитить высотные здания перед ненормированным шумом.

Стеклянные полутоннели были возведены в период с марта 2011 по март 2012 года. Для производства остекления использовались различного вида стекла общей площадью около 60 000 м2. Остекление смонтировано из стеклопакетов, изготовленных на заводе компании Pilkington IGP в Скерневицах. Модернизация трассы Армии Крайовой является частью реконструкции скоростной автотрассы S8 в Варшаве. Проект финансировался совместно с Европейским союзом из средств Фонда сплочения в рамках Программы инфраструктура и охрана окружающей среды на 2007-2013 годы.

Надеемся, что апробированная в Европе система комплексной шумозащиты заинтересует российских чиновников и поможет сохранить тишину в домах, активность дорожного движения и популяцию городских птиц.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.