Готовимся к ремонту основательно: советы

К осуществлению такой цели как ремонт помещений, надо подходить основательно. Чем лучше подготовиться, тем легче его делать и в процессе не возникнут форс-мажорные обстоятельства. С чего начинать? Конечно же, с замера ремонтируемой площади. Но доверять плану из БТИ полностью не стоит. Зачастую в нем не отмечают ширину проемов и усредняют размеры. 

Создаем план. Снимите мерки со всех горизонтальных поверхностей. Идя по кругу, на уровне груди измеряете все: окна, пространство от углов до окон и дверей, стены, стояки, дверные и оконные проемы. Затем выполняете все измерения по вертикали: высоту от пола до потолка, от окна до потолка и до пола, от дверных проемов до потолка. Результаты замеров занесите на бумагу – это будет черновик обмерного плана. На его основе составляете план помещения на бумаге вручную или на компьютере с помощью специальной программы(Corel или AutoCAD). Проще будет высчитывать, если задать масштаб 1:50 или 1:10. Чертите контур помещения, нанеся перегородки, проемы: дверные и оконные. Включите в план другие элементы – сантехническое оборудование, стояки, трубы, вентиляционные отверстия. 

Стены. Перед началом перепланировки: 

- сначала оформляется разрешение на производство работ по перепланировке; 

- нужно определить, согласуя с планом БТИ, какие стены несущие, а какие являются перегородкой, на плане, несущие стены обрисованы толстой линией, а перегородки тонкой. 

В панельных домах все стены и перегородки (или почти все) являются несущими. Хрущевки построены из отдельных плит, поэтому все стены по периметру несущие, а внутренние межкомнатные – перегородки. В кирпичном доме несущей является стена наружная и стена, разделяющая квартиры. Статус каждой стены можно определить практически – измерением. Толщина несущей стены кирпичного дома не может быть меньше 250 мм. Все что меньше – перегородка. Кроме того, перегородка не доходит до потолка на 2 см, это пространство заполняют паклей или пеной. 

Демонтаж. Чтобы снести стены, понадобится кувалда, лом, отбойный молоток, мешки для строительного мусора и пара помощников. Снос стен – грязное и шумное занятие. Будьте законопослушными, оповестите соседей, ремонт проводите в разрешенное время – 9-19 часов и лишь в будни. Сначала обесточиваете все провода. Высвобожденную при демонтаже проводку, собираете и скручиваете вместе, чтобы не мешала при ремонте. Начинать нужно с демонтажа косяков дверных проемов. При совмещении ванной комнаты и туалета, перегородка между ними сносится. Параллельно демонтируете пол, за счет чего высота помещения увеличится на 14 см. Вывоз строительного мусора, лучше заказать в фирме, они пришлют специальных рабочих и контейнер.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.