Городские пчелы строят гнезда из полиуретановых герметиков

Поведение городских пчёл является хорошей рекламой экологичности материалов для монтажа пластиковых окон - полиуретановых герметиков, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Учёные-биологи, изучающие городских пчел, недавно обнаружили, что насекомые включили пластик в свои строительные проекты. Для создания гнёзд (да, пчелы строят гнезда) они стали использовать полиуретановые герметики, используемые для утепления окон, а также пластиковые пакеты. Канадские исследователи из Университета Гвельфа (University of Guelph) обнаружили, что, по крайней мере, два вида пчел, живущих в городах, используют пластик для строительства гнезд.

Скотт Маклвор (Scott MacIvor), главный автор доклада, рассказал, что сегодня отходы пластмасс вездесущи. В то время как исследователи подчеркивают их неблагоприятные последствия для видов и экосистем, некоторые виды насекомых способны адаптироваться к такой среде. Доказательством этого служат два вида пчел, которые используют пластик вместо природных строительных материалов для создания своих гнёзд.

Учёные создали гнездо-ловушку в Торонто, чтобы наблюдать за поведением различных видов пчел. Пчелы, как правило, строят гнезда над землей, и в зависимости от вида, они строят их из различных природных материалов, таких как листья, грязь и даже мелкая галька. Но, по мере того, как пчелы продолжали свою работу, исследователи заметили, что еще несколько современных материалов проложили путь в пчелиные гнезда, в частности, используемых в процессе монтажа пластиковых окон. Что характерно, пчелы выбрали виды пластика, которые имитировали природные материалы, обычно используемые ими.

В результате лабораторного анализа установлено, что серые элементы, найденные в гнезде одного из видов пчел, Megachile campanulae, аналогичны по структуре используемым в строительстве полиуретановым герметикам. Таким образом, данный вид пчёл, которые обычно собирают сосновую смолу, иногда заменяли природный материал полиуретановыми герметиками, которые используются на внешних стенах зданий, в частности для утепления окон. Как вытекает из исследований, эти материалы использованы насекомыми для построения ячеек, в которых развиваются личинки.

В свою очередь, пчёлы вида Megachile rotundata (Пчела-листорез люцерновая), которые, как предполагает их название, как правило, собирает листья, дополнила некоторые из гнезд фрагментами распространенных полиэтиленовых мешков белого цвета. В этом случае материал может даже заменить одну четверть листьев (около 23%), обычно используемых пчелами для строительства своих гнезд.

Интересно, что исследования показывают, что пчелы пережёвывают пластиковые отходы по-другому, чем делают это с листьями. Таким образом, можно предположить, что этот строительный материал выбран целенаправленно.

Как рассказал Эндрю Мур (Andrew Moore), один из исследователей нетривиального поведения пчёл, сначала пластиковые материалы были собраны пчелами, а затем они жевали их, как жевательную резинку. У обоих видов личинки развиваются правильно, более того, не имеют паразитов, что может указывать, что присутствие пластика в гнёздах может их отпугивать.

В статье, опубликованной в журнале Экологического общества Америки Экосфера, исследователи из Йоркского университета и Университета Гвельфа в Канаде, объясняют, если ранее утверждалось, что пластиковые отходы могут иметь разрушительные последствия для окружающей среды, меньше внимания было уделено находчивости видов в связи с меняющимся окружением. Пластиковые отходы пронизывают ландшафт в глобальном масштабе. Несмотря на это неблагоприятное воздействие на экосистему, были зарегистрированы несколько фактов поведенческой гибкости и адаптации некоторых видов, особенно насекомых, к все более богатым пластиком средам.

По мнению учёных, это важное открытие, поскольку оно демонстрирует, что эти полезные насекомые способны адаптироваться к неблагоприятным условиям в среде, где доминирует человек и его увлечённость тёплыми пластиковыми окнами.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.