Глобальный рынок 3D-печати растёт и подбирается к индустрии окон

Глобальный рынок 3D-принтеров вырос почти на 35% в 2013 году, согласно новому отчету американской компании Wohlers Associates, Форт Коллинз, штат Колорадо. Мировой рынок 3D-принтеров за последние 17 лет показывает не только быстрые темпы роста, но и осваивает всё новые сегменты, включая строительную отрасль, открывая новые перспективы для индустрии окон, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Исследовательская фирма утверждает, что продажи персональных 3D-принтеров стоимостью менее $5000 (3590) равно как и непосредственное изготовление готовых деталей, в том числе используемых в оконной индустрии, - будет показывать сильный рост в течение следующих нескольких лет.

По данным Wohlers Associates, рынок 3D-печати вырос до $3,07 миллиардов (2,2 млрд.) в 2013 году. Это ознаменовало собой совокупные темпы годового роста 34,9 %. Наиболее ярко выражены ежегодные темпы роста в течение последних трех лет на уровне 32,3%. Данные включают в себя все продукты и услуги, в том числе сегмент 3D-печатных машин.

Компания Wohlers Associates отмечает рост доходов в отрасли 3D-печати во всем мире - за последние 26 лет он достиг в среднем 27 процентов.

Тим Кэффри (Tim Caffrey), старший консультант фирмы, сказал, что недорогие персональные принтеры, плюс использование более дорогих машин для производства деталей - особенно из металла - которые входят в состав готовой продукции, означает, что сектор имеет хорошее будущее. Отрасль переживает изменения, которые не наблюдались за 20 с лишним лет её отслеживания. Что самое захватывающее в этом, мир только прикоснулся к поверхности того, что возможно сделать с помощью 3D-принтеров.

В докладе на 276 страницах компания дает обзор и анализ бизнеса 3D-печати, а также углубленный анализ производства добавок. Он включает в себя рост промышленности, конкурентоспособной продукции и услуг, а также обзор перспектив на будущее. Отчет создан при участии 82 поставщиков, 29 производителей систем и вклада 70 соавторов из 24 стран.

Сегодня мир делает первые и уже впечатляющие шаги в области использования 3D-принтеров. В частности с помощью гигантской системы в Шанхае, Китай, уже удалось построить менее чем за один день десяток 3D-печатных домов. Проектировщиком и анализатором этого проекта выступила компания Shanghai WinSun Decoration Design Engineering Co, работающая в течение многих лет над темой развития новой системы строительства, а также материалов для нее.

Компанией специально для возведения домов был разработан гигантский 3D-принтер размерами 150 м длиной,10 м шириной и 6,6 м высотой, который отличается способностью напечатать здание целиком по цифровой модели за несколько часов. В роли базового материала выступают стекловолокно и высококачественный цемент, а работает он по принципу экструзии, как и традиционные 3D-принтеры, выдавливая из сопла слой за слоем строительную смесь.

Использование программного обеспечения по 3D-моделированию позволяет не только последовательно возводить стены, но и менять конструкцию сооружения с учетом различных дополнительных опций, например, установки окон и дверей, утепления изоляционными материалами, прокладки электропроводки, монтажа сантехники и других.

Несомненным преимуществом новой технологии является возможность использования строительного мусора и других промышленных отходов в производстве материалов для возведения 3D-печатных домов. Новые дома реально возводить по действительно безотходной технологии, позволяя уменьшить до 50% себестоимость строительства. Компания Shanghai WinSun предполагает, что новая технология 3D-печати может стать основой для широкомасштабного строительства доступного жилья для малоимущих семей.

Скоростная постройка домов будет требовать темпов роста и всех сегментов оконной отрасли, включая производство ПВХ профилей, оконной фурнитуры, стеклопакетов и аксессуаров к ним. Не исключено, что наступит день, когда комплектующие для окон станут продуктом 3D-печати.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.