Гений Менделеева не обошёл рынок пластиковых окон стороной

Сегодня производства пластиковых окон это крупные промышленные объекты, а поставки сырья и комплектующих для них не понаслышке знакомы с таможенными тарифами, не считая многочисленных химических элементов, из которых создаются ПВХ профили, оконная фурнитура, стеклопакеты с уникальными покрытиями, герметизирующие вещества и прочие. Мало кто задумывается, что всем этим оконный рынок в известном смысле обязан гениальному учёному - Дмитрию Ивановичу Менделееву, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Неоценимым вкладом в развитие науки и промышленности человечество обязано Дмитрию Ивановичу Менделееву, автору знаменитой периодической таблицы химических элементов и многих других научных трудов. 8 февраля гениальному человеку, который косвенно способствовал появлению современной оконной отрасли, исполняется 180 лет, поэтому портал ОКНА МЕДИА не мог обойти эту дату стороной.

Насколько близок был Менделеев рынку пластиковых окон, очень ярко раскрывает открывшаяся в Тюменской областной научной библиотеке выставка Гений и гражданин России, посвящённая великому ученому, уроженцу Тобольска. Среди уникальных экспонатов особое место занимают научные труды Менделеева, которые раскрывают другие грани таланта великого химика и созвучны современной оконной отрасли, в том числе посвящённые основам фабрично-заводской промышленности и развитию промышленности России в связи с внедрением общего таможенного тарифа.

Закономерно, что библиотека, которая носит имя великого земляка, не могла не принять участия в формировании выставки. Благодаря Фонду редкой книги представлен учебник Органическая химия, датированный 1863 годом, то есть изданный при жизни Менделеева. Этот учебник был в России первым изданием, посвященным этой теме, и принёс автору Демидовскую премию Петербургской академии наук.

Особо хотелось бы выделить две книги, которые являются достоянием Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, с дарственными надписями самого Менделеева. В частности, книга Основы фабрично-заводской промышленности была выпущена под редакцией Менделеева в 1897 году в Санкт-Петербурге. Этот труд ученый преподнёс представителю известной промышленной династии - Александру Сыромятникову, который сопровождал его в поездке на стекольный завод в Верхних Аремзянах. Интересный факт, что управлением данного стекольного производства в 40-х годах XIX века занимался не кто иной, как мать великого химика - Менделеева Мария Дмитриевна.

Следующий фолиант с автографом ученого, это Толковый тариф, или Исследование о развитии промышленности России в связи с ее общим таможенным тарифом, изданный 1891 году. Кстати, автограф был обнаружен совсем недавно - в 2004 году, а сама подпись сделана в 1891 году и адресована Его высокопревосходительству Маркусу Владимиру Михайловичу, который то время состоял членом государственного совета при Департаменте государственной экономии.

Экспозицию выставки Гений и гражданин России дополняют памятные монеты, медали и значки, которые выпускались к различным юбилейным датам Менделеева, а также фрагмент пробной плавки самого Аремзянского стекольного завода.

Также к 180-летию великого учёного подготовлена фотогалерея из 52 фотокопий Страницы из жизни Д.И.Менделеева.

Выставка будет открыта до 17 апреля 2014 года.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.