Генеральный директор компании Декёнинк Рус Фолькер Гут о планах на 2014 год

Генеральный директор Deceuninck Rus - Фолькер Гут поделился с читателями ОКНА МЕДИА итогами 2013 года, рассказал о том, как начался 2014 год и планируемых действиях в текущем году.

ОКНА МЕДИА: Давайте начнём с итогов 1 квартала 2014 года, каковы они для компании Deceuninck Rus?

Фолькер Гут: Первый квартал 2014 года преподнёс настоящий сюрприз на фоне стагнирующего рынка. Наша компания показала неплохой результат. Рост был неравномерным: январь как прошлом году, февраль был гораздо лучше и март показал рост. Показательно, что по объёму продаж существенно выросли все наши клиенты. Очень хорошо идёт новая система Фаворит Спэйс 76 мм, уже занимает весомую долю продаж компании. Этот один продукт, конечно, помогает, но не объясняет этот всплеск. Возможно, люди инвестируют в ПВХ окна в ожидании прогнозируемого повышения цен на данную продукцию.

ОКНА МЕДИА: После такого старта, чего Вы ждёте от 2014 года?

Фолькер Гут: В текущем году Deceuninck Rus нацелен сохранить достижения 2013 года. Невзирая на хороший старт, сложно делать какие-либо выводы относительно тенденции рынка в ближнесрочной перспективе. Возможно, февраль-март были исключением. Прогнозировать что-либо на данном этапе очень сложно.

Но, если бы компания сохранила результаты, как на 31 декабря прошлого года, то я был бы очень доволен. В целом, можно сказать, наш рост пропорционален курсу рубля.

ОКНА МЕДИА: По оценкам О.К.Н.А. Маркетинг, рынок в 2013 году сократился на 8%, какие у вас результаты прошедшего года?

Фолькер Гут: Наши результаты приближены к среднерыночным. Кого-то из клиентов компания потеряла, кто-то вообще уходил из оконного бизнеса, но появились и новые клиенты. Фактически все рыночные варианты в совокупности работали на результат 2013 года.

По России для Декёнинк самыми сильными были Центральный регион, Урал и Северо-Запад, а также Дальний Восток.

ОКНА МЕДИА: Разработаны ли в компании стратегии, антикризисные планы после падения рынка в 2013 году?

Фолькер Гут: Одним из первых правильных решений был запуск новой профильной системы Фаворит Спэйс. Качество и практичность системы сразу привлекли к себе внимание всех наших клиентов. Плюс выгодная ценовая политика на продукт. Разработка и внедрение системы, которая действительно отличается от рыночных аналогов, было крайне своевременным решением.

По техническим характеристикам Фаворит Спэйс приближена к системе премиум-класса, но уровень цены приравнивается к системе класса стандарт. С точки зрения соотношения свойства цена, нашей разработке на российском рынке в своем сегменте сегодня нет равных. Все клиенты Deceuninck, кто стал использовать систему Фаворит Спэйс, очень довольны результатами продаж. Есть компании, которые раньше работали только на Фаворите, сегодня на 50% перешли на Фаворит Спэйс. Это очень достойный показатель.

ОКНА МЕДИА: Чего теперь рынку ждать от Вашей компании через 2-3 года, 85 мм систем?

Фолькер Гут: У нас есть система Эфорте 84 мм, которую компания уже производит здесь. В Европе сейчас наибольшим спросом пользуются 70-е системы, в Германии самый большой спрос на 76 мм профильные ПВХ-системы. То есть ассортимент Deceuninck Rus уже совпадает с европейским рынком, поэтому не думаю, что есть необходимость вводить новые категории с точки зрения монтажной глубины. На базе существующих систем можно придумать что-то ещё, но развивать какую-то дополнительную линейку профильных систем сейчас я не вижу смысла. Возможно, внедрить вклейку стеклопакета или другие нюансы, но глобально изменять существующие ПВХ системы не стоит.

ОКНА МЕДИА: Как у компании обстоят дела с сегментом цветных профилей на российском рынке?

Фолькер Гут: Мы их предлагаем, но пока это аутсорсинг. Мы будем ставить линию по производству ламинированных ПВХ профилей в России. Сейчас процесс идёт, и летом Deceuninck Rus будет предлагать собственную ламинацию. Спрос на цветные окна есть, но отсутствие местного производства влияет на цену и скорость доставки. Количество стандартных расцветок у нас планируется около десяти, не считая возможности заказа нестандартных цветных профилей.

ОКНА МЕДИА: Компания представляла стенд на выставке fensterbau/frontale 2014, какие новинки Вы приготовили своим клиентам?

Фолькер Гут: Наш стенд традиционно порадовал всех посетителей широким ассортиментом продукции. Знакомство с продукцией начиналось с обзора трех оконных систем Аркада, Престиж и Эфорте. Главным различием этих систем остается ширина профиля 71 мм, 76 мм и 84 мм. У систем появились новые интересные решения. Наиболее значимыми среди них:

- ввариваемый узкий штульп в системах Аркада и Эфорте, позволяющий отказаться от механического крепления при сборке окна, а также еще более расширить световой проем в окне,

- расширенная створка в системе Престиж, позволяющая теперь вставлять стеклопакеты толщиной до 56 мм за счет своей ширины 88 мм и использованию сухой вклейки стеклопакета,

- новый долгожданный уплотнитель в системах Престиж, Эфорте и системе подъемно-сдвижных порталов, предназначенный помимо своей основной функции скрывать видимую белую кромку профиля при 25 мм ом заглублении стеклопакета.

Далее шли системы рольставен Протэкс с возможностью интеграции противомоскитной сетки, системы фасадного остекления и зимних садов. Инновационный материал Твинсон был также представлен в виде двух направлений: террасные покрытия и стеновая отделка. Инновационную тему продолжал профиль нового поколения под маркой Инэрджи, изготовляемый на основе стекловолокна и полиуретана.

Но больше всего внимания среди российских переработчиков, партнеров компании Декенинк Рус вызвала система подъемно-сдвижных порталов. Система очень популярна и востребована в Европе. В России интерес к этой системе в последнее время заметно возрос.

ОКНА МЕДИА: Что Вы думаете по поводу участия в выставках в России?

Фолькер Гут: Наша позиция участвовать в московской выставке - раз в два года. В Buildex мы принимали участие в 2013 году. В этом году были Sibbuild в Новосибирске и fensterbau/frontale в Нюрнберге. В 2015 году будет московская выставка. Выбор площадки решение коллегиальное, принимается в рамках СППП.

ОКНА МЕДИА: Какие рекламные кампании и мероприятия по поддержке клиентов запланированы на 2014 год?

Фолькер Гут: В этом году мы больше внимания уделяем адресной поддержке адресных клиентов. Это совместные акции, точечные рекламные кампании. Я лично считаю, что это более эффективно. Большим спросом сегодня пользуются вебинары. Этот формат работы с клиентом мы стали осваивать в конце прошлого года. В этом году заявок на проведение вебинаров поступает большое количество. Это крайне удобная форма взаимодействия - многого можно достичь с минимальными затратами экономятся и время, и деньги. Как клиент, так и компания не несут лишние издержки.

Тематика наших семинаров обширна. Обучение каждого клиента сугубо индивидуальное, поскольку у каждого свой круг интересов и опыт работы с компанией.

Принципиально новым направлением будет проект мерчендайзинга. Это новый для нас проект. За каждым регионом будет закреплён менеджер, который будет отслеживать, насколько офисы переработчиков соответствуют нашим критериям. Они будут отвечать за оснащение и обучение продавцов и персонала.

ОКНА МЕДИА: Какие у Вас требования к торговой точке?

Фолькер Гут: Для проекта мерчендайзинг разработано специальное posm-оборудование. Предполагается использовать особые конструкции под уголки, имиджевую офисную рекламу. Для меня всегда важна тема мотивации к новым знаниям продавцов. Я уверен, что на 80% результаты продаж торговой точки зависят от человека, находящегося в офисе.. Обучение, оформление офисов, совместные акции с клиентами на эти мероприятия будет ориентирована компания, чтобы помогать своим партнёрам.

ОКНА МЕДИА: Чего Вы ждёте от нового объединения НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ДВЕРИ ОКНА ФАСАДЫ?

Фолькер Гут: 4 апреля во время ежегодной международной строительной выставки Batimat состоялось первое заседание некоммерческого партнерства НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ДВЕРИ ОКНА ФАСАДЫ. Создавалось оно с целью объединения всей оконной отрасли. Наша компания участвует в нём как член СППП. Это ещё один шаг на пути разъяснения и доведения до конечного потребителя, что все окна разные, что окно - это сложный технологичный продукт, который нужно внимательно выбирать. В первую очередь нужно смотреть на качество продукта, а не сравнивать товар по цене. Мы уверены, что создание таких институтов как НП НОДОФ помогут нам сделать оконный рынок более цивилизованным, а конечному потребителю лучше разбираться в продукте.

ОКНА МЕДИА: Прошлый год был нелёгким для всего рынка, чего бы Вы хотели пожелать своим партнёрам?

Фолькер Гут: Мы желаем профессионального роста, квалифицированности специалистов, стремления к безупречному качеству своих услуг и, безусловно, высокому качеству предлагаемой продукции. Желаем уважать и ценить своих клиентов, заботиться об их потребностях и надолго оставаться надёжным и достойным доверия партнёром. Мы же, со своей стороны, всегда открыты для диалога и стараемся сделать всё возможное, чтобы оказать достойную поддержку своим партнёрам и по максимуму использовать все свои ресурсы для дальнейшего совместного успеха и процветания.

ОКНА МЕДИА: Спасибо за интервью. Хотим пожелать компании Декёнинк дальнейшего развития на российском рынке, и всегда оставаться брендом, популяризирующим качественные, красивые и долговечные пластиковые окна.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.