Финский производитель деревянных окон запустит завод в России

Финская компания Skaala (Скаала), производитель деревянных окон и дверей, запустит свой первый завод по производству евроокон премиум-класса на территории России - в Санкт-Петербурге, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

С этой целью компания планирует арендовать площадку размером 4 200 кв. м в индустриальном парке на территории предприятия Звезда. Договор с новым резидентом руководство индустриального парка планирует подписать в течение ближайших 2-х недель.

Как информирует Skaala, запуск производства запланирован на сентябрь текущего года. На решение разметить собственное производство в РФ повлияли высокие таможенные платежи и НДС.

Объемы выпуска евроокон на текущий момент не называются, ориентиром является уровень продаж. При этом все комплектующие для евроокон будут поставляться непосредственно из Финляндии.

Компания Skaala Ikkunat ja Ovet Oy основана Отто Хаутаненом в 1956 году в качестве местной мастерской по изготовлению столярных изделий. Сегодня она является одним из ведущих производителей деревянных евроокон и дверей в Скандинавии, её годовой оборот превышает 80 миллионов евро. В Финляндии под эгидой компании работают 10 площадок, которые на сегодняшний день выпускают 4 000 деревянных окон в неделю, около 10% которых идёт на экспорт в Россию. Производство продукции на экспорт, преимущественно на рынки Швеции, Англии и России осуществляется на предприятии в городе Алахярмя.

Мнения аналитиков о решении финской компании локализовать производство деревянных евроокон в России на текущий момент разделились, но в целом они единодушны, что это проект на перспективу.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт Финам Менеджмент, полагает, что открытие производства деревянных окон в Санкт-Петербурге позволит финской компании сократить транспортные издержки на доставку продукции из-за рубежа, способствуя тем самым увеличению численности потребителей, которые будут в состоянии приобретать эту продукцию. Также организация производства деревянных окон на территории России позволит изготавливать продукцию в большем объеме, что даст компании возможность выполнять не только мелкосерийные заказы, но также принимать участие в тендерах на поставку евроокон и дверей для крупных архитектурных проектов.

Со своей стороны Нарек Авакян, аналитик AForex, заявил, что возможно, данный шаг рассчитан на перспективу, например, что экономика начнёт восстановление с 2015 года. Тем не менее, в ближайшие полгода подобные высокоэластичные рынки будут находиться в условиях очень серьезного давления. Сокращение сегмента премиум-класса на рынке евроокон в 2014 году прогнозируется на уровне15-16%, а снижение общего объема рынка - до 5,5-6 миллиардов рублей.

По словам эксперта, в дальнейшем рост этого сегмента оконного рынка может возобновиться. Помимо этого, в условиях девальвации рубля компания Skaala, возможно, решила локализовать производство в России, а не ввозить готовую продукцию из Финляндии, что связано с дополнительными издержками.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.