Энергосервисный контракт повысит спрос на пластиковые окна

В Мурманской области инициировали интересную не только для местного рынка программу энергосервисный контракт, благодаря которой в домах, нуждающихся в термомодернизации, идёт замена неэффективных оконных конструкций на новые энергосберегающие пластиковые окна, а жильцы за это сегодня не платят, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

В России тысячи многоквартирных домов, которые построены в советские времена, когда достаточное внимание сохранению тепла не уделялось. Только в Мурманской области порядка 3 тысяч таких многоэтажек. Топливная база в стране была огромной, стоимость копеечная, и никого особо не волновало, что фактически вместе с квартирами отапливалась улица через негерметичные окна. Сегодня отопление подорожало настолько, что россияне начинают искать способы его экономии.

Одним из выгодных вариантов, который практикуется в Мурманской области, является энергосервисный контракт. Он заключается в том, что энергосервисная компания вкладывает в ремонт дома, включая замену неэффективных оконных конструкций на новые энергосберегающие пластиковые окна, свои средства, которые потом вернет из сэкономленного на обслуживании объекта в течение 5 лет.

Чтобы утеплить свой дом данным способом, жильцы должны на общем собрании принять решение о заключении энергосервисного контракта и подписать договор с инвестором вместе с управляющей компанией. В первую очередь проводится энергоаудит, позволяющий точно определить слабые с точки зрения теплопотерь места в здании.

Хотя известно, что во всех жилых домах старого типа тепло убегает через старые деревянные окна и двери, а также тамбуры подъездов, межпанельные швы и торцы, тем не менее, энергосервисная компания убеждена, что каждый дом надо оценивать индивидуально, а не подходить шаблонно. Это позволит достичь максимальной экономии при оптимальных затратах на термомодернизацию.

Сергей Тынчишин, директор энергосервисной компании, рассказал, что во времена перетопов осенью и весной, когда в квартирах становится слишком жарко, люди открывают окна, отапливая улицу. Внедрение автоматизированной системы подачи тепла не допускает этого, прижимая подачу тепла, снижает температуру до 21-22 градусов. Сегодня это является одним из основных мероприятий, поскольку даёт самую существенную экономию тепла.

К примеру, в одном из домов Мурманска первый этап термомодернизации, включающий замену окон в одном подъезде, модернизацию общедомового прибора учета и установку автоматизированной системы подачи тепла, обошелся в 380 000 рублей. Сейчас экономия ресурсов в этом доме уже составила 24%, в перспективе запланировано довести этот показатель до 30 процентов. Произойдет это после полной замены оконных блоков в подъездах, утепления кровли и межпанельных швов, изоляции труб теплоцентра и прочего спектра важных работ.

По словам Владимира Гноевского, министра энергетики и ЖКХ Мурманской области, этот путь является правильным и понятным населению. Квартиросъёмщик сегодня платит столько же, сколько платил, но в это время нанятая компания на свои средства модернизирует его дом. Таким образом, от энергосервисного контракта есть польза и для населения, на которое не возлагается непомерная финансовая нагрузка, и для управляющей компании, которая там свою копеечку сможет заработать.

Рассматривая энергосервисный контракт с точки зрения выгоды оконного рынка, следует отметить, что масштабное внедрение данной практики в России существенно повысит спрос на энергосберегающие пластиковые окна и позволит ежегодно экономить немалые ресурсы на отоплении.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.