Энергоэффективные стеклопакеты могут зарабатывать деньги


При строительстве или реконструкции дома все большее значение придаётся внедрению систем, позволяющих уменьшить энергопотери. Благодаря правильному выбору стеклопакетов реально получить дополнительное тепло абсолютно бесплатно, экономя даже несколько десятков тысяч рублей в год, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Однако, конструкция остекления, способного зарабатывать, требует знаний. Именно поэтому сегодня многие европейские компании внедряют уникальные программы, позволяющие, принимая во внимание ряд параметров, выбрать оптимальный вариант стеклопакетов для пластикового окна с учётом энергетического баланса здания.

Энергетический баланс - почему это важно?

В последнее время энергоэффективное строительство становится все более важным аспектом жизни современного человека. Оно позволяет достижение теплового комфорта без необходимости дополнительного отопления. Поэтому при покупке строительных материалов пользователь делает акцент на теплоизоляционные параметры. До сих пор в плане окон в основном, руководствовались коэффициентом теплопередачи Uw, который указывает размер потерь энергии. Стоит отметить также роль энергетического баланса, то есть разницу между получением и потерями тепла. Только тогда реально получить полный энергетический профиль здания.

Энергетический баланс можно рассчитать для всего здания или только для отдельных ограждающих конструкций, таких как окна и стены. Энергетический баланс очень важен, когда речь заходит о стоимости эксплуатации жилья. Хотя потерь энергии нельзя избежать полностью, но возможно в значительной степени их компенсировать. Если стены не в состоянии внести дополнительное тепло, то окна здесь справляются на отлично. Благодаря соответствующим стеклопакетам реально сэкономить даже несколько десятков тысяч рублей в год.

Энергетический баланс окон сегодня в цене

Учитывая стоимость эксплуатации дома, при покупке пластиковых окон, следовательно, необходимо учитывать энергетический баланс. Этот параметр выражается в кВтч / м / год и зависит, помимо прочего, от коэффициента теплопередачи рамы и стеклопакета, а также от солнечного фактора (solar factor) g. Первые два значения говорят о том, сколько тепла убегает через окна. Последнее иллюстрирует уровень пропускания солнечного излучения через стеклопакеты. Очевидно, чем выше энергетический баланс, тем лучше для пользователя, который получит больше бесплатного тепла.

Для получения положительного энергетического баланса необходимо проверить коэффициент общего пропускания солнечной энергии g. Он говорит о том, какой процент солнечного излучения проникает в интерьер. Как это понять? Если производитель предоставляет информацию, что g=0,4, это означает, что через стеклопакет поступает 40% солнечной энергии.

Большие окна - больше выгоды

Большие окна в доме создают совершенно новые возможности дизайна. Они открывают интерьер для окружающей среды и, таким образом зрительно увеличивают комнату. Некоторые пользователи, однако, опасаясь больших потерь энергии, отказываются от пластиковых окон значительных размеров. Между тем, если только правильно выбрать комплектацию, этот тип остекления, напротив, даст дому дополнительное тепло.

Значение энергетического баланса также зависит от размера поверхности стеклопакета. Использование двухкамерных стеклопакетов с Ug = 0,6 и g=0,5 ежегодно позволяет получить прирост 24,7 кВтч на квадратный метр окна. Так, например, пластиковое окно размером 1,46 м на 1,43 м позволяет получить 51,5 кВтч дополнительной энергии - выгода, которую оценит любой домовладелец.

Двухкамерные стеклопакеты с Ug = 0,7 и g=0,62, заполненные аргоном, позволяют получить энергетический баланс на уровне 43,7 кВтч / м / год. Благодаря этому в случае дверей для террас можно получить бесплатно до 160 кВтч в год - это эквивалент энергии, которую потребляет среднего класса телевизор.

Такая хорошая производительность достигается за счет использования специального низкоэмиссионного покрытия, которое с внешней стороны является прозрачным для солнечного света, что не затрудняет их попадание внутрь дома. В то же время внутренняя сторона стеклопакета задерживает большую часть тепла, не позволяя ему убегать в холодное время года.

Ориентация по сторонам света влияет на выбор стеклопакета

Планируя построить дом или произвести замену окон, следует принять во внимание расположение окон по сторонам света. Соответствующее размещение остекления позволит наслаждаться теплом и снизить счета за отопление. Уровень инсоляции также влияет на энергетический баланс окон и всего дома.

Габаритные окна стоит установить на юге, потому что там солнце действует сильнее и одновременно дольше. Эффекта перегрева помещения можно избежать, используя стеклопакеты с коэффициентом solar factor на уровне g=0,51 и очень хорошей теплоизоляцией Ug. Сегодня на рынке присутствуют стеклопакеты, которые идеально сочетает в себе эти две функции. Также может быть использовано стекло с большим значением солнечного фактора (g=0,57 или g=0,64). На южном фасаде стоит рассмотреть установку жалюзи или солнцезащитных козырьков, которые могут соответствовать стилю здания, придавая ему уникальный характер.

Меньше всего солнечных лучей попадает в дом с севера, поэтому на этой стороне достаточно установить пластиковые окна стандартных размеров. При выборе окна следует учитывать значение солнечного фактора g. Для этой цели подойдут стеклопакеты, оснащенные специальным Low-E покрытием с очень высоким значением солнечного фактора. Они позволяют собрать больший урожай солнечной энергии в помещениях, где интенсивность и длительность поступления солнечных лучей меньше всего в течение дня.

Ориентация по сторонам света имеет первостепенное значение в выборе остекления. Продуманный подход к этому вопросу на различных фасадах позволит домовладельцу наслаждаться энергетическим комфортом независимо от времени года и помещения, в котором пребывает. Кроме того, что немаловажно, в кармане будет больше денег за счёт бесплатного тепла.

Как выбрать свой энергоэффективный стеклопакет?

Сознательный домовладелец, который хочет добиться образцовой энергоэффективности в своём доме или квартире, закономерно спросит: как же выбрать именно свой стеклопакет? Сегодня больше не придется беспокоиться об этом. Европейские компании уже начинают оснащать консультантов в салонах продаж специальными конфигураторами типа Glass Compass, позволяющими выбор оптимального остекления.

Приложение быстро укажет соответствующие стеклопакеты, принимая во внимание размер планируемого остекления, инсоляцию фасада и ориентацию по сторонам света. Программа также может рассчитать экономию, которая может быть достигнута за счет использования конкретного остекления. Благодаря таким решениям, пластиковые окна будут служить в течение многих лет, не теряя потребительских свойств, и в то же время окажутся инвестицией, которая окупится.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.