Энергоэффективные окна ПВХ эффективны и летом


Сегодня всё больше россиян подходят сознательно и активно к проблеме энергосбережения, обращая внимание на улучшение качества и комфорта жизни, которые даёт установка энергоэффективных окон ПВХ в квартирах, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Отопительный сезон уже позади. Приближается лето, которое приносит с собой самые жаркие дни в году, внося во многие квартиры и дома температурный режим, значительно снижающий комфорт проживания. Если долгие годы Вы сталкиваетесь с этой проблемой, то пришло время впустить в свою жизнь энергоэффективные окна и те преимущества, которые они несут в дом.

Оптимальная температура в доме важна и летом

Среди наиболее важных факторов, обеспечивающих комфорт дома и квартиры, является возможность поддерживать здоровый микроклимат и оптимальную температуру. Соответствующая температура в доме важна не только зимой, но и летом. В этом аспекте существенная роль отводится энергоэффективным окнам ПВХ.

Самым здоровым для людей является диапазон температур между 18-22 по Цельсию в зависимости от типа помещения, образа жизни индивида, возраста, пола или деятельности. Слишком высокая температура внутри здания может вызвать раздражительность, проблемы с полноценным отдыхом и сном, снижение производительности труда, способность к концентрации и аналитическому мышлению. Находящиеся в перегретых помещениях люди, часто чувствуют головную боль, снижение кровяного давления, усталость и слабость. Энергоэффективные окна ПВХ эффективно работают и летом, позволяя создать благоприятную прохладу в доме.

Перегрев помещений является проблемой как в традиционных зданиях, где температура внутри в значительной степени зависит от температуры наружного воздуха, так и энергосберегающих, при строительстве которых были допущены ошибки на этапе проектирования и реализации.

Энергосберегающие окна ПВХ эффективны против летнего зноя

Поддержание комфорта в любое время года - летом и зимой - возможно, если знать, какие элементы здания имеют влияние на микроклимат и температуру внутри. Одним из них, безусловно, является высокая герметичность окон ПВХ. Вопреки распространенному общепринятому мнению, наличие щелей по периметру окна, как это рекомендовалось в случае старых построек, не помогает в поддержании надлежащего качества воздуха в помещениях. Они способствуют тому, что при сильном ветре и высоком перепаде давления в дом попадает слишком много воздуха, в то же время в безветренные дни воздухообмен является недостаточным. Что особенно остро чувствуется летом: если не открывать окна нараспашку и не устраивать сквозняк, то в таких квартирах царит постоянная духота.

Энергосберегающие стеклопакеты со специальным покрытием в окнах ПВХ в значительной степени влияют на микроклимат в доме летом. Благодаря уникальному свойству фильтровать солнечное излучение, в помещение попадают только полезные лучи, поставляющие достаточное количество света, но не приводящие к его перегреву.

В зданиях с габаритным остеклением, размещённым со стороны максимального воздействия солнца, оптимальным решением может быть современное стекло, имеющее высокую степень светопропускания и низкий солнечный фактор. Очень хорошим способом защиты от солнца является использование высокоселективных стекол, сочетающих низкоэмиссионные и солнцезащитные свойства в оконном стеклопакете. Такое стекло обеспечивает отличное освещение жилого помещения дневным светом, и, прежде всего, защищает его от интенсивного летнего тепла при обеспечении хорошей теплоизоляции в зимнее время.

Солнцезащитные аксессуары по обе стороны окна

Важно также использовать архитектурные элементы затенения в строительстве и хорошо продуманную традиционную систему охлаждения летом или гравитационную вентиляцию. Не без значения является оптимальное использование пространства на улице, и особенно посадка деревьев и виноградных лоз, которые в солнечные дни будут отбрасывать тень на здание.

Чтобы свести к минимуму риск перегрева летом жилых зданий следует учитывать при их проектировании внедрение решений, которые позволят уменьшить величину перегрева и обеспечат быструю ликвидацию этого явления. Очень важную роль играют герметичные, но со специальными системами встроенной вентиляции окна ПВХ и балконные двери, а также аксессуары, такие как внутренние и внешние жалюзи, роллеты, маркизы.

Внешние жалюзи способны выполнять несколько функций. Кроме того, что они задерживают солнечные лучи, не допуская их попадания на стеклопакет, соответственно более эффективно предотвращают перегрев квартиры, так как позволяют изолировать окна ПВХ, создавая эффект затенения, снижают уровень шума извне и обеспечивают конфиденциальность частной жизни.

В свою очередь, маркизы служат, прежде всего, защите от перегрева первых этажей или мансард. Наилучшие результаты будут достигнуты путем установки их над окнами с юга или юго-запада.

Еще один интересный вариант заключается в использовании остекления с жалюзи, расположенных в пространстве между стёклами. В настоящее время всё более популярными становятся межоконные жалюзи на солнечных батареях.

Самоокупаемость энергоэффективных окон

Стоит отметить, что во избежание риска перегрева помещений, и в то же время потерь тепла, требуется применения соответствующих решений на стадии проектирования энергоэффективных зданий. Дополнительные затраты, которые должны быть произведены на начальном этапе, при тщательном рассмотрении оказываются относительно небольшими.

Из европейского опыта в процессе строительства поселений в Чехии следует, что возведение хорошо разработанных домов с низким потреблением энергии стоит около 15% дороже, чем стандартного жилья. Это относительно небольшая инвестиция с точки зрения здоровья и качества жизни на протяжении десятилетий, которые человек проводит в своём доме или квартире.

Кроме того, дополнительные расходы, понесенные на строительство энергоэффективного дома, окупаются в течение нескольких или нескольких десятков лет за счет снижения платы за отопление или охлаждение здания. В частности энергоэффективные окна ПВХ окупаются в среднем в течение 3-5 лет и дальше продолжают работать на кошелёк домовладельца:

Окна влияют на адекватный микроклимат круглый год

Из изложенного выше следует, что современные дома должны разрабатываться с акцентом на сохранение баланса между энергетической эффективностью, экономией и комфортом проживания. В надлежащим образом спроектированном, возведённом и изолированном доме, жители не подвергаются большим колебаниям температуры в течение дня, независимо от сезона.

Между тем, по оценкам, в 30% зданий, эксплуатируемых в настоящее время в Европе, преобладают условия, которые могут быть вредны для здоровья их обитателей. В России этот процент значительно выше. Сегодня во многом зависит от домовладельца, в каких условиях он будет жить: в благоприятном микроклимате круглый год - с энергоэффективными окнам ПВХ, или в перегретой летом, но холодной зимой квартире - со старыми деревянными или дешёвыми пластиковыми окнами.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.