Экспорт польских окон бьёт новые рекорды, а пластиковые окна уступают деревянным

В первой половине 2013 года экспорт польских окон и дверей увеличился на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно последним данным Центрального статистического управления Польши, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Наибольший прирост показали производители изделий из дерева, так как стоимость их экспорта была выше, чем производителей окон и дверей из ПВХ до этого времени лидеров польского экспорта светопрозрачных конструкций. Следует отметить что кирпич по уровню продаж также не отстает от окон и дверей

По опубликованным предварительным данным Центрального статистического бюро GUS со складов польских компаний уехало за границу окон и дверей на общую сумму 505,07 миллионов евро. В тот же период 2012 года было экспортировано продукции на 447,65 миллионов евро.

По словам представителя Центра исследований и анализа рынка ASM, почти в 60 миллионов евро разнице в анализируемом периоде стала возможной во многом благодаря росту спроса на применение изделий из древесины, в основном деревянные окна. В первой половине этого года стоимость экспорта деревянных окон увеличилось с 137,5 до 180,3 миллионов евро, что на 31,1% больше.
В сегменте деревянных дверей рост был не столь захватывающий и составил 5,1% - с 53,2 до 55,9 миллионов евро.

Стоимость экспорта, однако, увеличилось во всех направлениях по сравнению с первой половиной 2012 года:
- На 23,8% вырос экспорт окон и дверей из алюминия (с 26,1 до 32,4 млн. евро),
- На 14,2 % увеличился экспорт изделий из железа и стали (от 28 до 31,9 млн. евро)
- Наименьший рост был отмечен в сегменте окон и дверей из ПВХ - только 0,9%.

По прогнозам Центра исследований и анализа рынка. есть признаки того, что барьер в 1миллиард евро в плане стоимостных объемов экспорта, который в первый раз в истории польские компании превысили в прошлом году, не будет проблемой в этом году. Тем более, что динамика роста экспорта польских окон и дверей показывает повышенные темпы. Для сравнения, в первом квартале 2013 года экспорт был выше на 11,3%, чем в первом квартале 2012 года, а после двух кварталов разница составляет уже 12,8 процента.

Столь выдающиеся успехи стали возможными благодаря программе поддержки польских производителей окон и дверей - отраслевой Программы содействия продвижению экспорта POLSKIE OKNA i DRZWI (Польские окна и двери), реализуемой в рамках системного проекта Министерства Экономики Содействие развитию польской экономики на международных рынках. За внедрение программы несет ответственность консорциум Польские окна и двери (POiD), а также компания ELTAR - опытный организатор польской экспансии на зарубежные рынки и Центр исследований и анализа рынка ASM. Через ряд мероприятий, таких как участие в отраслевых выставках или подготовка информационных и рекламных материалов, идёт создание сильной поддержки польского бренда светопрозрачных конструкций.

Если говорить о продукте, который бы стал символом польской экономики за рубежом, то можно с уверенностью упомянуть окна и двери, - заявил Павел Врублевский, директор Ассоциации польские окна и двери, организации для интеграции субъектов, действующих на польском оконном рынке
По его словам, польская продукция соответствует самым высоким требованиям зарубежных рынков, а польские производители успешно используют инновационные технологии производства и также очень гибко способны реагировать на потребности клиентов. Польские окна и двери - это настоящий бренд, которому нужны только соответствующие пропагандистские мероприятия в больших масштабах. Поэтому активно реализуется Программа развития отрасли, которая поддерживает все сегменты отечественной промышленности на выставках и тематических мероприятиях, способствуя продвижению польских компаний, независимо от их участия в проекте.

В рамках Программы продвижению экспорта Польские Окна и Двери предприниматели сектора получают финансирование рекламной деятельности в Польше и за рубежом. Эти мероприятия включают в себя два компонента:
компонент А включает в себя, среди прочего, участие в зарубежных и отечественных выставках, торговых миссиях, а также подготовку кадров, при этом предприниматели получают возврат 75% всех произведённых расходов.
- компонент B включает в себя, среди прочего, ознакомительные поездки журналистов, отраслевые семинары на иностранных рынках или кампании в прессе и в интернете, при этом является бесплатным для участников программы.

До сих пор в рамках реализация программы, польские предприниматели оконной отрасли приняли участие в выставках Made Expo в Милане, Equipbaie Metalexpo в Париже, BAU в Мюнхене и BUDMA. Рекламные мероприятия, запланированные на 2013 год, включают присутствие на выставке BATIMAT в Париже, IBF в Брно, Made Expo в Милане, а также экономические миссии в Риме в мае и в Кельне в сентябре.

Согласно заявлению организаторов проекта, подтверждением эффективности Программы содействия продвижению экспорта Польские Окна и Двери являются протесты со стороны организаций-производителей окон и дверей из Германии, Чешской Республике, а в последнее время Франции и Италии. Немецкая ассоциация производителей окон направила письмо в Европейскую Комиссию, в котором пыталась подорвать систему субсидий, предусмотренных польской программой. На обвинения германской стороны ответили Управление по конкуренции и защите прав потребителей и Министерство экономики, демонстрируя их несостоятельность. Было представлено обоснование, что это минимальный объём материальной и другой помощи, что не нарушает правил конкуренции, утвержденных Европейской Комиссией. Такие действия со стороны иностранных производителей доказывают их боязнь неконкурентоспособности с польскими изделиями.

Программа содействия продвижению экспорта Польские Окна и Двери также является одной из лучших среди 15 проектов отраслевых программ содействия. Министерство экономики объявило о продолжении конкурса заявок на участие в программе и - оценивая активное продвижение польских окон и дверей на международные рынки - предоставило ему дальнейших грант в размере 6 миллионов злотых.

Окна и двери Сделано в Польше высоко ценится иностранными заказчиками. Их высокое качество, энергоэффективность и эстетика способствовало тому, что Польша является крупнейшим экспортером окон и дверей в Европе, а промышленность светопрозрачных конструкций является одной из наиболее перспективных отраслей экономики страны.

В условиях стагнации рынка российской отрасли окон и дверей тоже не помешала бы такого рода программа стимулирования отрасли, возможность внедрения которой могло бы взять на себя созданное на прошлой неделе некоммерческое партнерство ОКНО - ОКонное Национальное Объединение.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Консолидация отрасли светопрозрачных конструкций свершилась

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.