Деревянные окна для бани: особенности и установка

Русская баня для каждого является местом, где приводят себя в порядок, отдыхают и расслабляются после напряженного трудового дня, очищают помыслы и омывают тело. Время, проведенное в бане, считается своеобразным ритуалом, когда члены семьи или близкие друзья могут не просто помыться и попариться, а и поболтать об интересном или даже просто совместно помолчать.  

Традиционно баня северных народов  - это отдельно стоящее здание (как правило, бревенчатый сруб), разделенное на две части: парилку и предбанник.

Парилка, пройдя через столетия, дошла до нас практически без изменений. А вот дополнительное помещение претерпело множество трансформаций, поскольку его функции менялись из года в год. Теперь предбанник представляет собой не одну, а несколько разделенных по зонам комнат: для отдыха одни, для душа и СПА-процедур – другие.  

Чтобы пребывание в бане приносило удовольствие и было комфортным, нужно позаботиться о доступе природного освещения в помещение. Для этого нужно рационально и грамотно провести установку окон. 

В парилке окна встречаются крайне редко (хотя бывают и исключения из общих правил), и чаще всего по размерам не превышают пол квадратного метра. Такие окна еще называют смотровыми. Выполняют они там скорее функцию эстетическую, то есть просто украшают интерьер помещения, позволяя добавить легкости и природного света.  Также некоторые признаются в том, что просто не любят замкнутые пространства, а световой проем хоть в какой-то степени создает видимость открытости. Больше никаких задач на окна в парилке не возлагают. 

Следуя последним модным тенденциям в строительстве бань,  в предбаннике можно увидеть окна достаточно больших размеров. Это пришло к нам из Европы, где уже давно избавились от страха и дискомфорта быть увиденными в такой интимный момент, а уют помещений с окнами вышел на первый план.

Чтобы достичь оптимальной теплоизоляции, баня укомплектовывается деревянными окнами с хорошими стеклопакетами. К примеру, Компания "Оконный центр" производит изготовление окон в Запорожье, которые к тому же можна взять в беспроцентную рассрочку и кредит. Тогда никакие, даже самые экстремальные погодные условия, не помешают сполна насладиться процессом.

Окна для бани деревянные используют чаще всего. Это связано с тем, что дерево, как ни один другой природный материал, имеет хорошие показатели по устойчивости к температурным скачкам, при этом полностью сохраняя привлекательный внешний вид. Тем не менее, следует четко и заранее определиться, будут ли окна для бани деревянными или пластиковыми. 

При покупке деревянных конструкций, нужно самым придирчивым образом отнестись к их выбору. Ведь баня – помещение с повышенной влажностью, а это в свою очередь может быстро старить и разрушать оконное изделие, не соответствующее этим требованиям.

Оптимальные размеры окон для бани

Величина окон в бане является делом вкуса каждого, но большинство все же предпочитает оконные конструкции небольшого продолговатого размера. В них высота приблизительно равняется двум третьим или трем четвертям длины. Классикой принято считать окно с размерами 40-60 х 60-70 см. 

В случае, когда нет желания закрывать отличный вид, открывающийся из окна, размеры увеличивают до максимальных. Для сохранения уюта на такие большие окна устанавливают жалюзи. 

Лучше располагать окна с хорошим обзором возле скамеек или диванов, чтобы можно было любоваться окрестностями, не вставая с них. 

Особенно важно установить окна для бани с двойным стеклопакетом, который плотно прилегает к раме и не запотевает.

Правильная установка окон для бани

Ставить «намертво» окна в первый год после постройки бани крайне не желательно: деревянный сруб обязательно даст усадку. Поэтому лучше их крепить на рейки, для которых в срубе предусмотреть специальный паз. Оконный проем утепляют и прибивают наличники. Как только произойдет естественное усыхание древесины, крепятся оконные профили и ставятся стеклопакеты. 

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.