Что расскажет анализ рынка пластиковых окон

В последние годы на российском рынке считается, что критерием качества металлопластикового окна является прежде всего марка ПВХ-профиля (Rehau, Века, KBE и некоторые другие). Практически любой менеджер по продажам обращает особое внимание на раскрученный бренд, умалчивая обо всем остальном. И в результате в сознании покупателей профиль ПВХ стал синонимом металлопластикового окна. Но профиль — это только часть окна, играющая, безусловно, важную роль, но не определяющая итоговое качество. Нельзя упускать из виду значение таких элементов, как стеклопакет, фурнитура, контуры уплотнения.

В отношении металлопластиковых окон бытует несколько мифов. Например, практически во всех статьях для потребителей об окнах ПВХ говорится, что теплопотери происходят преимущественно за счет стеклопакета; что контур уплотнения — слабое место любого окна, что у него небольшой срок службы; что главной причиной сквозняков является износившаяся резинка уплотнителя; разница циклов открывания-закрывания у фурнитуры фирм Siegenia AUBI, Roto NT, Масо колоссальна — порядка 20 тыс., а у фурнитуры производства Турции не более 3–5 тыс. Еще пишут, что 5 тыс. циклов достаточно на 4–5 лет эксплуатации, а после фурнитуру необходимо будет полностью заменить.

Реклама сплошь убеждает в пресловутом немецком качестве. Однако на деле все несколько иначе. Эксперты провели подробный анализ рынка пластиковых окон и выяснили, что все производственные площади среднего и нижнего ценового сегмента профильных систем расположены на территории России, профили изготавливаются а немецком оборудовании (причем не новом), по немецким технологиям и рецептуре ПВХ.

Конечно, стоит сказать и о том, что производители давно нашли лазейки для «экономии». В первую очередь это добавки в состав ПВХ. Второй момент — толщина стенок. Конкурентное преимущество профиля Веkа — стенки 3 мм — практически миф, поскольку с конвейера с такой толщиной стенок сходит только 10% профиля.

Еще один путь снизить производственные затраты — снизить высоту профильной системы. С одной стороны, это дает возможность увеличить количество проникающего в помещение света, с другой — значительно повышается риск промерзания в том месте, где стеклопакет профиля примыкает к раме или створке.

Если говорить о высоком качестве фурнитуры, то лидируют Roto NT, Maco, Siegenia AUBI. Для тех, кто ограничен в бюджете, может смело отдать предпочтение фурнитуре GU, Winkhaus. Остальные производители значительно уступают по надежности и качеству.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.