Что нужно знать, чтобы купить правильные деревянные окна: их особенности и разновидности

Деревянные окна знакомы нам с самого детства, мы к ним просто привыкли. Только есть одно «но»: те окна, о которых мы помним с детских лет, не отличались ни эстетикой, ни эксплуатационными характеристиками. Деревянные окна «современного поколения» обладают всеми необходимыми наборами качеств, чтобы служить долго и качественно. Они отлично дополняют любой интерьер, особенно классический.

Основными преимуществами деревянных оконных систем являются:

- эстетика внешнего вида,

- высокая устойчивость к пониженным температурам,

- теплозащита,

- отличная шумо- и звукоизоляция,

- сравнительно небольшая объемная масса.

Для того, чтобы купить деревянные окна и остаться довольным, необходимо обращать внимание на некоторые детали конструкций. Можно также отправится в мебельный тур в Китай Гуанчжоу и мебель из Китая, и там найти подходящий вариант. Рассмотрим их более подробно.

Солидные компании-изготовители никогда не будут использовать для оконного бруса сердцевину дерева. Может возникнуть резонный вопрос: а как это узнать, ведь не станешь же пилить раму на части посреди магазина? Чтобы выяснить этот вопрос попросите менеджера показать детали окон на разных стадиях изготовления, как правило, большинство фирм имеют такие образцы. Нужно самым тщательным образом осмотреть раму в разрезе, никаких годовых конических колец на древесине быть не должно. Также должны отсутствовать сучки и смоляные карманы. Не допускается никаких шероховатостей на поверхности и, тем более, потеков от краски. Если изделие качественное, в нем штапик никогда не будет прикреплен к профилю гвоздями, а на фурнитуре всегда можно увидеть соответствующий товарный знак. И никаких дешевых красителей.

Качественные деревянные окна никогда не могут стоить дешево, что бы ни пытались рассказывать фирмы-однодневки. Специфика подготовки древесного материала к обработке и достаточно дорогое оборудование, на котором происходит производство, требуют финансовых затрат, но и гарантируют отменное качество.

Основные модификации деревянных окон

По особенностям конструкции деревянные окна разделяют на два основных типа:

1. Раздельные конструкции (каждое стекло установлено в отдельную створку),

2. Спаренные конструкции (2 рамы скреплены между собой).

По методу раздельной конструкции изготавливают русские окна, а по спаренной технологии – норвежские, финские и евроокна.

• Русские окна. К окнам такого типа привыкли все, кто вырос в советское время. В тот период эта конструкция была самой популярной, именно русскими окнами были укомплектованы «хрущевки» и «сталинки». Для изготовления столярки (так еще иногда называют русские окна) берется цельный деревянный брус и листовое стекло. Иногда могут использовать и стеклопакеты, но в комплект они не входят, и заказываются отдельно. Русские окна не могут похвастаться своей герметичностью, щели заделываются дополнительными уплотнительными контурами из резины или резинопластика. Такое окно довольно быстро перекашивается, особенно если процесс предварительной сушки был проведен не по технологии. Так что столярка не всегда лучший вариант.

• Немецкая технология – евроокна. Конструкция евроокон существенно отличается от предыдущее описанной конструкции: в ней всегда стоят стеклопакеты и практически всегда отсутствует форточка. Проветривание осуществляется за счет открытия оконной створки вертикально и фиксирования ее в необходимом положении. Материалом, отлично подходящим для немецких окон, является клееный брус. Его изготавливают из трех слоев древесины, волокна которых располагаются под разными углами. По такой технологии создают прочные рамы, не подверженные практически никаким деформациям. В дополнение производители еще используют специальный клей с водоотталкивающими свойствами, который обеспечивает еще один дополнительный защитный слой. Стеклопакеты в евроокнах могут начинаться с одной камеры, и заканчиваться шестью. Поэтому никакой подготовки к зимним холодам такие окна не требуют.

• Финские окна. Эти оконные блоки состоят из 2-х комплектов створок и специального крепления. В створках установлены разные типы стекол: в первой – лист стекла, во второй – стеклопакет. Такие особенности приводят к тому, что открытие финских окон в двух направлениях не всегда возможно. Чтобы проветрить помещение, используют форточку или небольшую фрамугу. В случае, когда не хочется вешать шторы, есть возможность установить внутрь окна жалюзи, которое будет регулировать количество поступающего света.

• Норвежские окна. Окна такого типа сочетают в себе особенности двух предыдущих конструкций: рама из цельного древесного массива (как у русских окон) и стеклопакеты (как у немецких).

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.