Анализ потребления плоского стекла на рынке России

Президент СтеклоСоюза России В.И. Осипов подготовил анализ производства и потребления плоского стекла на стекольном рынке России для издания Окна двери фасады.

В 2013 году в России производили плоское стекло 12 заводов, в том числе 2 завода производят стекло методом вертикального вытягивания Фурко технология и 10 заводов выпускают полированное стекло на флоат линиях.

Два завода выпускают плоское стекло тонированное в массе, производство этого стекла освоено двумя, указанными выше, технологиями. Из 12 Российских заводов 5 предприятий принадлежат транснациональным корпорациям.

Начиная с 2000 года, практически на всех заводах прошла технологическая реконструкция с применением последних научных достижений в стекольной промышленности.

Рынок производства стекла определяет потребитель, вместе с тем задача производителя удовлетворять запросы потребителя в качестве и в цене произведенной продукции. По мнениям аналитиков СтеклоСоюза стекольные заводы России успешно справляются с поставленными перед ними задачами, о чем характерно свидетельствует резкий рост производства: в 2000 году 86 млн.м, в 2010 г. 195 млн. м и 225 млн.м произведено в 2013 году. Вся продукция произведена в строгом соответствии с действующими ГОСТами и проверяется Государственными службами контроля. Как известно, в настоящее время Российские и Европейские стандарты во многом унифицированы.

Потребительским спросом на строительном рынке пользуются нижеследующие виды строительного листового стекла:

- оконное, витринное, полированное, зеркальное;
- закаленное, армированное, безопасное, бронированное, огнестойкое, пуленепробиваемое;
- энергосберегающее, солнцезащитное, шумопоглащающее, солнцерегулирующее, матовое, моллированное, низкоэмиссионное, ламинированное;
- стекло с пленочным покрытием, тонированное в массе, с напылением, К-стекло, Е- стекло, цветное, узорчатое, декоративное.

Однако, надо отметить, что из-за отсутствия современной законодательной базы по применению энергоэффективных технологий при строительстве зданий и сооружений, применение в строительстве низкоэмиссионных стёкол неоправданно занижено. Вместе с тем, работа по изменению действующего законодательства начата совместно с Институтом строительной физики. Более подробно с позицией СтеклоСоюза России и Института строительной физики можно познакомиться в совместной статье, напечатанной в октябрьском номере журнала Стекло и Керамика. Уверен, что работа по изменению правового поля принесёт свои результаты, и в России будут строить энергоэффективные здания и сооружения, что позволит резко увеличить производство специальных видов стёкол. Вместе с тем, в 2013 году стали пользоваться повышенным вниманием самоочищающиеся стекла.

Объём Российского рынка в 2013 году составил приблизительно 250 млн.м стекла, в том числе 225 млн. м произведено Российскими стекловаренными заводами.

Остальное стекло импортного производства: приблизительно 12-15 млн.м поставлено из Белоруссии, 10-12 млн. м из Китая и Ирана, остальное стекло поступает из стран СНГ.

Основными поставщиками специальных стекол являются Российские и Западноевропейские производители.

Российскими производителями и основными игроками на стекольном рынке России являются нижеследующие предприятия: ОАО Салаватстекло, ОАО Саратовстройстекло, AGС, Guardian, Pilkington, и др., тонированное в массе стекло поставляют ОАО Саратовский институт стекла и ОАО Стар Гласс.

Из стран СНГ основными поставщиками являются ОАО Гомельстекло (Белоруссия), ОАО Интергласс (Киргизия), ОАО Кварц (Узбекистан) и до остановки на реконструкцию ЗАО Лисичанский стеклозавод Пролетарий (Украина).

Главную роль в установлении ценовой политики на Российском рынке играют Российские компании, однако, по мнению специалистов с 2014 года усилится влияние на цены со стороны Западноевропейских компаний, которые будут иметь в России 6 крупных стекловаренных флоат- заводов.

В 2013 году в России запущены в производство ОАО Каспийский стекольный завод, Guardian (г. Ростов). Строят завод известные транснациональные корпорации SISECAM и Saint-Gobain, предприятие будет пущено в эксплуатацию в 2014 году. Суммарное производство на первом этапе составит приблизительно 20 млн. м плоского полированного стекла.

Одновременно, большую активность на Российском стекольном рынке проявляют мощные российские игроки. Одной из основных причин деловой активности иностранных инвесторов в нашей стране является растущий спрос потребителей на стекло. Выгода строительства стекольных заводов в России очевидна и по другим причинам: международные хозяйственные связи превратились в инструмент перераспределения ресурсов и повышения эффективности производства в глобальном масштабе за счет снижения затрат на производство. При этом наиболее затратные производства переносятся в страны, обладающие наиболее дешевыми природными ресурсами, рабочей силой и обеспечивающие минимальные налоговые, экологические и транспортные издержки.

Предполагается, что в 2014-2015 годах российские инвесторы заложат первые символические камни в строительство, как минимум, двух стекловаренных заводов по производству полированного плоского стекла.

Выполняя Указы Президента В.В. Путина, обязывающие государство принять в эксплуатацию к 2020 году 140 млн. м площадей жилого фонда, рынку потребует 500 млн. м листового стекла. Начиная с 2016 года Россия будет производить 300 млн.м плоского стекла, показатель СССР 1985 года.

30 октября 2013 г. на отраслевом форуме Стекло и современные технологии XXI, в рамках 12-й Международной специализированной выставки СтеклоЭкспо 2013 в г. Москве, участниками форума детально рассматривались вопросы о проблемах и перспективах развития производства плоского стекла в России в период до 2020 года, и последствия для стекольной промышленности после 2017 года, в рамках подписанного Россией договора при вступления нашей страны в ВТО. В частности, докладчики отметили, что сегодня Российская стекольная промышленность функционирует в условиях глобальной конкуренции на мировом рынке. Поэтому, важнейшим направлением государственной промышленной политики в отношении стекольной отрасли на современном этапе является создание таких общих условий для работы предприятий отрасли, которые бы соответствовали условиям развития в странах крупнейших участниках мирового рынка стекла. В контексте этой задачи обеспечение конкурентоспособности стекольной промышленности России на мировом рынке предполагает реализацию ряда инновационных мер в области технологического и энергетического перевооружения. Государство в новых условиях глобальной конкуренции должно стимулировать научно-технический прогресс. Взять на себя функции ответственного регулятора инновационного развития экономики: дифференцированное снижение налогов, предоставлять налоговые каникулы, субсидировать процентные ставки на предприятиях, внедряющие новые технологии, применяющие современное оборудование и лицензии. Для развития экспорта промышленной продукции, для предприятий необходимо предусмотреть изменения в таможенной и тарифной политике, а также принять ряд законов по внешней торговле.

Вторым важным государственным направлением в отношении стекольной отрасли должна стать программа из специальных мер, направленных на стимулирование собственного производителя : восстановление льгот по прибыли на капитальное строительство, отмена НДС на авансовые платежи, ускорение возврата НДС по экспорту, стимулирование предприятий и расширение внутреннего спроса на импортозаменяющую продукцию, налоговое поощрение инновационной деятельности в производстве и в процессе реструктуризации предприятий. И главное взаимовыгодное инвестирование финансовых ресурсов в высоко прибыльный сектор экономики, не менее 2,0-3,5 млрд. долларов США, для развития отечественной стекольной промышленности России.

Как было сказано выше, рынок производства стекла в России непрерывно растёт, начиная с 2000 года, стекольная отрасль более чем в 2 раза увеличила объёмы собственного производства. В плане до 2020 г. взята новая амбициозная планка: увеличить объёмы от достигнутого в два и более раз. Производство листового стекла от общего объёма составляет приблизительно 25%, остальная товарная масса составляет тарное, медицинское, техническое, оптическое, светотехническое стекло и другие виды продукции из стекла. Например, в рамках указа Президента России №598 необходимо уже к 2019 году увеличить производство медицинского стекла более чем в два раза.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.