Алюминиевые окна: светлые и долговечные

В настоящее время выбор оконных конструкций практически неограничен. Предлагается невероятное разнообразие профилей, из поливинилхлорида, дерева, алюминия. Какое окно лучше — спорить можно до бесконечности, но абсолютно ясно одно: любое окно хорошо выполняет все свои функции, если оно качественно сделано и правильно установлено в соответствующем месте.

Преимущества алюминиевых окон известны: они пропускают больше всего света, в них не содержатся примеси тяжелых металлов, они обладают высокой устойчивостью к негативному влиянию окружающей среды. Раньше алюминиевые оконные конструкции применялись преимущественно в промышленном строительстве, но теперь все увереннее завоевывают рынок остекления квартир. Быстро растущий спрос на алюминиевые окна обусловлен бурным строительством масштабных объектов, таких как торговые и офисные центры, а также разработкой и внедрением новых архитектурных решений. Современные окна из алюминия позволяют создавать разнообразный по стилистике дизайн, а конструкционные особенности — использовать разные формы, размеры, способы разделения оконных проемов.

Еще совсем недавно считалось, что вследствие высокой теплопроводности алюминий невозможно применять в жилищном строительстве. И действительно, любая металлическая конструкция промерзает насквозь. Но оказалось, что из алюминия можно делать «теплые» окна. Такие профили сегодня производят многие немецкие, бельгийские, российские, итальянские фирмы. На нашем рынке наиболее известен отлично зарекомендовавший себя в эксплуатации тёплый алюминий Schuco, Hueck, Heroal (Германия), RS System (Бельгия). «Теплые» профили состоят из трех частей: между двух профилей, выполненных из металла, делается термоизолирующая вставка — термомост (или терморазрыв), препятствующая выходу наружу тепла и способствующая хорошей звукоизоляции.

Стоимость таких конструкций значительно выше, чем пластиковых, а нередко и деревянных. Поэтому их целесообразно устанавливать только в тех случаях, когда в первую очередь важна главная особенность алюминия — высочайшая прочность, позволяющая создавать огромные рамы для масштабных архитектурных сооружений. К примеру, если проектом предусмотрено, что часть фасада должна быть стеклянной, то большой профиль в данном случае можно сделать только из алюминия.

Алюминиевые окна имеют большой срок эксплуатации: обычный расчетный срок составляет около 80 лет, что гораздо больше, чем у дерева или пластика. Они устойчивы к коррозии, не реагируют на масло и кислоту, так что дополнительная защита не требуется. Не горючие, обладают высокой электростатичностью, прочные и вместе с тем легкие, не содержат тяжелых металлов, просты в уходе, не токсичны даже под воздействием жарких солнечных лучей. Главный же и, пожалуй, единственный существенный недостаток — очень высокая теплопроводность. Следует также учитывать, что в алюминиевых профилях недопустимо применение медных элементов фурнитуры, поскольку под воздействием высокой влажности алюминий в сочетании с медью подвергается сильной коррозии.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.