Акриловые краски. Свойства. Виды и особенности использования

Несмотря на свой сравнительно небольшой срок появления (около пятидесяти лет назад) на рынке, популярность акриловые краски завоевали нешуточную. И сегодня они являются одним из основных видов лакокрасочного покрытия.

Краски акриловые, их состав

Он несложен - это вода, акриловая полимерная эмульсия, исполняющая роль связующего вещества, пигмент, а также специальные вещества и стабилизаторы. Но этого недостаточно. Еще необходимо, чтобы имелось правильно подобранное соотношение наполнителя и пигмента по отношению к эмульсии. Помимо этого важно знать, что за пигмент находится в составе краски, сколько его и какого он качества.

Краски акриловые, их свойства

Краски акриловые, без сомнения, имеют кучу определенных достоинств. Они экологически чистые. И посему, с успехом могут использоваться в детских комнатах, квартирах, офисах и прочих помещениях. Кроме того, они обладают противопожарными свойствами, и в случае возникновения пожара мешают распространению огня.

Краски на акриловой основе при их нанесении или во время эксплуатации не имеют неприятного запаха и не выделяют токсичных веществ.

А уж о богатстве цветов и оттенков (более пятнадцати тысяч) и говорить не приходится. Это позволяет современным дизайнерам претворять в жизнь самые фантастические замыслы и смелые идеи.

Здесь необходимо напомнить еще об одном свойстве акриловых красок: успешно перекрывать другие типы красок. И, чем их состав дороже, тем меньшее количество слоев потребуется нанести: например, другой цвет будет перекрыт дорогим материалом двумя слоями, тогда как дешевый то же самое проделает за три слоя.

Краски акриловые легки в использовании. Очень быстро сохнут: разница между нанесением первого и второго слоя составляет от трех до четырех часов. Это совсем неплохо, особенно, когда требуется провести быстрый ремонт. При этом, стоит отметить следующее их качество: по окончании работы, пока краска еще не засохла, она легко смывается с инструмента обычной водопроводной водой.

Они долговечны, срок эксплуатации (зависит от производителя) в среднем составляет пятнадцать лет. Высохнув, становятся достаточно устойчивыми к мытью, не страшны им и другие виды чистки.

Кроме того, этот материал не боится серьезного перепада температур, не трескается на морозе или под воздействием высокой влажности. А еще ему не страшны различные химические реагенты. Прямые солнечные лучи не вызывают изменений в насыщенности цвета краски.

Пластиковая пленка, образовавшаяся на покрашенной поверхности, прекрасно защищает краску от неблагоприятных внешних воздействий, обладает пластичностью, эластичностью и упругостью. Покрытие, с нанесенной на него акриловой краской, не является проводником электрического тока, и не способно впитывать грязь.

Акриловые составы – долгожители. Обладая специализированной молекулярной структурой, покрывающей всю поверхность тонким слоем, они способны пропускать воздух. Однако при этом не пропускают воду.

Акриловые краски в полной мере заявили о себе в мире художественных материалов. Они имеют прекрасный яркий цвет, не выгорают на солнце как акварель и не тускнеют со временем как масло, не образуют трещин. Быстро сохнут. А, высохнув, принимают форму стойкого к разным воздействиям внешних факторов и упругого покрытия. 

Прекрасно ложатся на большинство поверхностей. Поэтому их применение в живописи и росписи вполне понятно и объяснимо. Акриловая краска может использоваться и в качестве грунтовки.Кроме того, не следует забывать о клеящих свойствах акриловой краски – ею с успехом можно склеивать бумажные или тканевые материалы.

Применение акриловых красок

Благодаря своей универсальности акриловые составы могут быть задействованы практически в любом виде работ. Однако чтобы максимально использовать все то хорошее, что заложено в каждый тип акриловой краски, следует руководствоваться следующим правилом: своя краска – для своей поверхности.

Так, для окраски фасадов из бетона, кирпича, дерева или штукатурки и фасадов, уже покрытых краской, существует специальная акриловая краска. Правда, следует знать, что перед покраской поверхность фасада необходимо тщательно очистить от старой побелки, пыли, грязи. И обязательное условие – нанесение грунта. Чтобы покрасить стены и потолки внутри помещения (с нормальным климатом) используется другой тип акриловой краски (для внутренних работ). А стена, на которую наносится краска, может быть из бетона и кирпича. Помещения, подверженные резким изменениям температуры и влажности, красят особыми акриловыми красками. Металлическая поверхность, мебель, окна или двери – здесь необходима краска, предназначенная именно для этих целей.

И в заключение.

Будучи в курсе всех особенностей акриловых красок, вы без труда можете сделать правильный выбор, чтобы качественно и красиво отремонтировать дом, квартиру, дачу.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.