100 000 тонн каспийского листового стекла ежегодно направится в Азербайджан

Каспийский завод листового стекла (КЗЛС) и крупнейшие игроки на азербайджанском рынке стекольной промышленности - Azer Glass и Glass House, подписали протокол о намерениях, предусматривающий ежегодную поставку в размере 100000 тонн производимого дагестанским предприятием стекла в Азербайджан, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

24 марта 2014 года был подписан протокол о намерениях между представителями бизнеса стекла Дагестана и Азербайджана, а также было определено, какое стекло необходимо данному рынку, определены цена, сумма, логистика, в какие регионы продукция будет направляться и круг людей, который будет работать в рамках дагестанско-азербайджанских договорённостей.

По словам Абакара Мудунова, исполнительного директора Каспийского завода, годовой объём поставок листового стекла в данную южнокавказскую республику составит около 100000 тонн листового стекла. Азербайджан для КЗЛС является приоритетным партнером, так как параллельно он может стать транзитной базой, через которую продукция каспийского завода может направляться переработчикам Грузии и Турции. Такая вертикаль предприятию интересна логистически. В ближайшее время ожидается ответный визит представителей Азербайджана в Дагестан с целью подписания окончательной версии договора.

В настоящее время специалистами завода также изучаются возможности поставки каспийского стекла на рынки Казахстана и Грузии. Сегодня Азербайджан потребляет 60000 - 65 000 тонн листового стекла в год, Грузия и Турция по 10000 -15000 тонн, но сейчас местные переработчики ориентированы на иранское стекло.

Абакар Мудунов заявил, что Каспийский завод листового стекла вышел на рынок в январе, но он достаточно узкий. Предприятие готово поставлять продукцию по более низким ценам, чтобы основательно закрепиться на рынке. Цена листового стекла, предложенная Азербайджану, сравнима с иранской, при этом качество продукции ближе к немецким стандартам, поскольку завод в Тюбе построен немецкой компанией Horn, мировым лидером в этой отрасли.

Руководство предприятия делает ставку не только на качество, но и снижение себестоимости. В настоящее время КЗЛС работает на привозном кварцевом песке, но после завершения строительства горно-обогатительного комбината, которое скоро начнётся, сырье не придется завозить из-за пределов республики. Соответственно это внесёт вклад в формирование стоимости каспийского листового стекла.

Как отметил Игорь Слюняев, министр регионального развития России, недавно побывавший на Каспийском заводе листового стекла, предприятие задумано как кластер, поэтому на его территории могут вскоре запустить сразу несколько смежных производств. Не исключено, что одними из таких объектов станут выпуск стеклопакетов, а также производство пластиковых окон.

Завод способен производить в сутки 600 тонн энергосберегающего стекла. Эксперты считают, что сейчас наиболее важным для предприятия является вопрос реализации готовой продукции.

Мининвест РД со своей стороны оказывает посильную помощь в реализации продукции предприятия. Презентационный материал о продукции Каспийского завода размещён во всех торговых представительствах РФ и, если оттуда будут поступать заявки, то будет связывать все заинтересовавшихся организации с заводом.

Конечно, КЗЛС интересен Юг России и СКФО, ведь ближайшие стекольные заводы Гардиан в Ростове и Минводах, а ближе нет, что открывает поставщику оконного стекла доступ к перспективным рынкам с низкой конкуренцией.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.