Правильная фурнитура для окон пвх, секреты качества

В глазах неопытного человека пластиковое окно представляет собой крайне простую конструкцию, состоящую из профиля и рамы с окном. Но, если посмотреться внимательнее, то можно заметить массу небольших элементов, вроде защелок, креплений, ручек, петель и т.д. Всё это называется фурнитурой и играет основную роль при эксплуатации самого окна. Ведь от нее зависит то, как окно будет открываться, сколько циклов оно выдержит, не станет ли дребезжать в ближайшее время или заедать. Поэтому крайне важно выбрать правильно все эти компоненты, что бы дальнейшее использование прошло без проблем.

Требования к фурнитуре

Какой же должна быть идеальная фурнитура для окон пвх? В первую очередь – функциональной. Существует три основные разновидности механизмов открытия и закрытия. Первая наиболее распространенная, она ещё использовалась нами десятилетия назад, представляет собой поворотное устройство с вертикальным подвесом. Второй вариант более современный, при поворотно-откидном механизме можно открывать окно практически, как угодно и нет необходимости в форточке, которая всегда была не самым красивым придатком. Самый удобный вариант, что и говорить, но тут есть один существенный нюанс. Малейший сбой в работе ведет к полной замене фурнитуры. И наконец, поворотная с горизонтальным подвесом позволяет перемещать створку в любое положение с углом в 90 градусов.

Следующий момент, на который нужно обращать свое внимание, это качество. От фурнитуры зависит вся функциональность стеклопакета, а ей приходится подвергаться постоянному воздействию. Сколько раз в день вы открываете или закрываете окна в своей комнате? Наверняка несколько. Соответственно, в году выходит как минимум пару тысяч однотипных операций. Практически любой металл в таких условиях начнет стираться, а механизм изнашиваться. Поэтому, чем более прочный сплав используется, тем больше лет вас будет радовать окно, не доставляя неприятности заеданиями, скрипом или отсутствием фиксации при закрытии. Так же стоит учитывать, что пластик в процессе службы постоянно расширяется и сужается под воздействием погодных условий. Если вы выберете дешевую фурнитуру, то она очень быстро выйдет из строя, не выдержав подобной нагрузки. К тому же, низкое качество механизма способно привести к наличию щелей в закрытом положении. А это уже сводит на нет все достоинства пластиковых окон.

И последний, но не такой уж маловажный нюанс – внешний вид. Ведь фурнитура для окон пвх – это не только внутреннее устройство стеклопакета, но и ручка. Она несет декоративную функцию, а благодаря широкому ассортименту на рынке, можно подобрать идеальный вариант под имеющийся дизайн помещения. В большинстве своем ручки изготавливаются из пластика, но можно найти и металлические модели, отличающиеся более высокой надежностью и приятным внешним видом, сочетающимся с окраской под алюминий.

Цена и качество

При выборе фурнитуры можно наблюдать прямую зависимость цены от качества. Китайские поделки, которые прослужат в лучшем случае всего пару лет, обойдутся вам в скромную сумму денег. Однако, хорошо подумайте. Это в каталоге они практически не отличаются от своих европейских собратьев, на практике же всё обстоит кардинально иначе. Оконная фурнитура не терпит экономии, и если вы хотите, чтобы стеклопакет эксплуатировался 30 лет, как это заявлено в рекламном проспекте, то лучше быть готовым потратиться на качество. Благо, сегодня на рынке присутствует немало хороших отечественных решений, и их предлагает каждая вторая компания по продаже ПВХ окон. Так что исследуйте рынок и не покупайте самые дешевые решения.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.