Современное оформление окон: актуальные тенденции и предложения

Безусловно, голые окна сделают помещение визуально просторнее и светлее, однако, это единственное преимущество такого подхода. Современное оформление окон направлено не только на стильное оформление интерьера, но и на обеспечение сугубо практичных возможностей, вроде возможности регулировки яркости освещения, обеспечения защиты от посторонних взглядов, других преимуществ.

Наиболее распространенная тенденция, безусловно – оформление шторами, впрочем и она предполагает несколько различных вариантов.

1. Французские шторы дополнят классический традиционный интерьер, регулируясь при помощи шнуров и отличаясь особыми складками – фестонами.

2. Складки австрийских штор подобраны книзу, когда основное полотно свободно ниспадает либо вовсе превращается в гладкую поверхность.

3. Римские шторы стильно дополнят небольшие помещения, изготавливаясь из легких материалов, в простом дизайне, поднимаясь и собираясь складками непосредственно вдоль окна.

4. Шторы с ламбрекеном дополнят любой стиль, в зависимости от дизайна и ткани. Особо выгодно такое оформление выглядит в гостиных, крупных и просторных комнатах.

5. Занавеси либо тюль – простой, привычный и современный вариант, дающий простор для фантазии. При этом рассматривают односторонние, двухсторонние занавеси, аналоги с подкладкой, а также звуконепроницаемые, каскадные, прозрачные, солнцезащитные модели. Крепятся они за счет петель, колец, бантиков, кнопок, шторной ленты, что также делает эксплуатацию максимально практичной.

Корректирующее оформление

 Современное оформление окон позволяет не только создать эффектное декоративное решение, но также избавиться от ряда недостатков и проблем. Например, слишком маленькое окно визуально увеличивается за счет закрепления карниза на максимальной высоте в сочетании с использованием штор в пол. Узкие окна расширит карниз значительно большей длины, а часть стены, задрапированная шторой, будет казаться закономерным продолжением окна. Для панорамного аналога подойдет карниз, продленный за пределы рамы, что создаст более уютный вид, вписывая проем в пространство комнаты и позволяя шторам закрывать оставшуюся часть стены.

Высокое окно можно скорректировать за счет использования широкого, провисающего ламбрекена, а слегка измененная центровка карнизов создаст иллюзию одинаковых проемов. Угловые модели отлично дополнят прямые шторы на специальных вращающихся карнизах, а узкие и высокие окна корректируются путем дополнения шторы  переброшенной через карниз широкой прямоугольной деталью с контрастным обрамлением. Визуально уменьшить площадь также позволит ламбрекен, закрепляемый занавесью и спадающий по обе стороны.

 Оформление мансардных окон

В современном оформлении окон существует также ряд специальных решений, необходимых, например, для оформления мансардных окон. Прекрасный вариант – разнообразные жалюзи, среди которых отдельного внимания заслуживают так называемые «кораблики», перемещающиеся по струнам с двух сторон от проема, что позволяет закрыть скат крыши. 

При желании использовать традиционные шторы, потребует предусмотреть приспособление, вроде специального карниза под окном, благодаря чему штора будет натягиваться и фиксироваться. Кроме того, такие шторы должны быть длиннее ширины проема, чтобы не препятствовать открыванию.

Наконец, особого внимания требует сводчатое окно, зачастую предполагающее создание индивидуального струнного карниза, обеспечивающего оптимальный вариант без вреда для оригинальных архитектурных решений и с максимальной результативностью.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.