Декор окна

Уют в доме невозможен без красивого оформления окон. Немаловажен и контроль естественного освещения, идущего из окон, особенно если квартира выходит на солнечную сторону. Для решения этих задач необходимо подобрать правильный декор окна. Рассмотрим некоторые самые популярные варианты оформления окон и несколько экзотических

Оформление окна тканями

Существует много текстильных изделий, которые используют, чтобы придать окнам опрятный вид, среди них:

- шторы;

- гардины;

- ламбрекены;

- тюль;

- портьеры.

Их сочетают между собой и дополняют аксессуарами, чтобы создать уникальный декор окна.

Классика оформления шторами – использование двух вертикальных полос ткани по обеим сторонам окна. Полосатый узор на ткани имеет эффект оптической иллюзии: вертикальные делают комнату уже и выше, горизонтальные − ниже и шире. Цвет штор выбирают в соответствии с общей гаммой комнаты, но не следует брать очень близкий стенам тон, чтобы шторы не сливались с ними. Материал тканей для оформления выбирают в зависимости от назначения и возможностей ухода за ним.

Жалюзи и ролеты

Не менее популярны, чем тканевые декоры, различные типы жалюзей. Они различаются по таким факторам:

- внешнему виду (вертикальные, горизонтальные, рулонные);

- типу установки (внешние, внутренние);

- ширине полосы (американские, европейские);

- материалу, из которого изготовлены (пластик, ткань, бамбук).

Вертикальные и горизонтальные жалюзи хорошо подходят для офисов, аудиторий и других общественных помещений, для дома же лучше использовать рулонные жалюзи.

Рулонные шторы и жалюзи (ролеты) можно использовать как самостоятельный элемент декора или как дополнение к классическим гардинам и шторам. Однотонные ролеты смотрятся весьма строго, такой декор на металлопластиковых окнах будет хорошо смотреться в лаконичной холостяцкой квартире и комнатах с дизайном в стиле минимализм. Для менее аскетичного дизайна необходимо выбирать многоцветные рулоны, ткани с принтами (печатью картинок) или дополнять однотонные полотна дополнительными аксессуарами, такими как воланы, кисти и бахрома. 

Карниз

Для внешнего вида комнаты очень важен карниз и его крепления. Поскольку даже самые красивые оконные украшения могут быть испорчены грубой трубой.

Карнизы бывают скрытые (прячутся в гипсокартонной конструкции на потолке) и открытые. Открытые бывают незаметными (узкая полоска пластика с небольшими крючками) и массивными – металлическая или пластиковая труба с кольцами-креплениями. Еще на карнизы-трубы можно вешать шторы с тканевыми петлями.

Карниз – это поле для фантазии: использование нестандартных форм, таких как древесная ветка или украшение вычурными коваными заглушками поможет создать очень привлекательный дизайн.

Украшения подоконника и межоконного пространства

Полный декор окна включает не только внешнее обрамление, но и умеренное заполнение подоконника и пространства между окнами. 

Классическое украшение подоконника – горшок с цветами. Выбирая его необходимо учитывать ряд факторов:

- подходят ли температурные и световые условия для растения;

- насколько уместны на подоконнике высота растения и массивность вазона;

- как сочетается растение с соседствующими объектами.

На подоконнике и полках между окнами также можно поместить фоторамки, вазы, статуэтки, и другие декоративные элементы. Но они не должны быть очень мелкими и их не должно быть очень много, максимум 5.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.