Оформление пластиковых и деревянных окон

Понятно, что есть разные варианты оформления окон - шторы плюс тюль, жалюзи, рольшторы и т.д. Все зависит от того, что Вы хотите получить и от особенностей окон (на какую сторону они выходят и т.д.), помещения и интерьера.
   
     Традиционным вариантом являются шторы плюс тюль. Они, как известно, крепятся на карнизы.
Карнизы подразделяются потолочные и настенные по способу крепежа, а по материалу - на пластиковые и деревянные, по форме бывают трубчатые или в виде струны. Что конкретно выбрать решает только сам покупатель, руководствуясь своим вкусом. Можете подобрать декоративные наконечники к карнизу или иные украшения. Важно только не забывать, что карниз должен быть чуть длиннее, чем окно, которое оформляется. Конечно, он должен гармонично вписываться в дизайн помещения. Например, массивные  круглые карнизы для штор, выполненные из дерева с крупными кольцами будут нелепо выглядеть в комнате, которая специально оформлена под хай-тек стиль.
     Шторы могут защитить от лишнего солнечного света, который проникает с постоянно освещенной стороны дома, потому материал лучше выбрать поплотнее. Шторы с продольным рисунком светлого тона зрительно увеличат комнату, сделают потолки более высокими. Темные же шторы, наоборот, уменьшат помещение, придадут ему уют. В современный дизайн оформления пластиковых окон часто вводят принцип акцента, когда в комнате, которая выдержана в нейтральном тоне, помещают сознательно очень яркие шторы, в сочетании с несколькими столь же яркими «пятнами» в интерьере (это может быть ковер или покрывало). Если вам нужно привлекать к окнам внимание, можете их украсить шторами, которые будут контрастировать с обоями, но обязательно обыграйте выбранный цвет ткани, повторите его где-то еще в этом интерьере. Крепят шторы к карнизу тесьмой или петлями, пришиваемыми к ткани. Интересно будет выглядеть вариант, когда при оформлении окон крепежные кольца вшиваются в саму ткань штор.        
      Длина шторы выбирается на вкус жильцов. Как правило в спальне, гостиной, детской комнате – вешают более длинные полотна, которые не достигают пола на сантиметр-другой. Для кухни больше подойдут короткие занавески.
      Тюль подбирают по контрасту к шторам или в тон к ним. Обычно тюль изготавливается из легкого либо прозрачного материала. Тюль придает комнате уют и завершенность оформлению композиции окна. Если десяток лет назад традиционным считался белый тюль, то сегодня выпускают существует многочисленные его расцветки, здесь простор для полета дизайнерской фантазии просто безграничен. Интересное решение в плане облегчения повседневного ухода считается  тюль с небольшим грузом внизу, который вшит в нижний край полотна. После стирки эти изделия не нуждаются в глажке, можете даже вешать их на карниз мокрыми, тяжелый тюль под весом груза сразу расправится и будет выглядеть как отглаженный.
      В последнее время для оформления именно пластиковых окон очень часто используют  жалюзи. Противники жалюзи относят их к элементам офисного стиля, которые придают жилищу холодный официальный вид рабочего места. Можно с этим утверждением и не согласиться, так как сейчас существует множество текстильных жалюзи разного цвета. Жалюзи (в особенности жалюзи металлические) в закрытом положении препятствуют проникновению солнечного света в комнату. Будучи же открытыми абсолютно не затеняют оформленные ими окна, в отличие от уже называвшегося тюля. Уход за жалюзи отличается исключительной простотой: их протирают тряпкой, или моют водой. Если вы считаете, что одних жалюзи мало, можно дополнить их специально подобранными шторами. 
      В наше время среди потребителей большой популярностью пользуются также плиссированные шторы на окна и рольшторы.    
      Современные роллеты или жалюзи можно сочетать и с обычными шторами, например, для рассеивания или затемнения света, если ваши окна выходят на солнечную сторону.  
     Шторы рулонного типа способны не только хорошо затемнять помещение, но также и мягко рассеивать свет – с этой целью используют светлую полупрозрачную материю. Эти изделия недаром все чаще используют вместо порядком надоевших, а также нефункциональных занавесок.  
      Конечно же, оформление окон в доме обязательно должно сочетаться с общим интерьером в комнатах.  
      Если у вас установлено окно нестандартной формы, например, круглой или трапециевидной, то в таком случае оформить либо затемнить окно можно с помощью обычных плиссированных штор. Плиссе смотрится очень стильно и современно.  

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.