Можно ли как-то сделать витражи своими руками?

Существует несколько способов, которые подходят для изготовления витражей своими руками.

Первый способ изготовления витражей: 
Устройство витражей включает в себя окрашенные стекла, которые нам потребуются. Вырезанное стекло, моют и обезжиривают. Подобранный рисунок выполняется на листе бумаги в естественную величину. Затем контуры рисунка наносятся на стекло масляной краской (желательно черной) тонкой кисточкой. Вместо кисточки можно взять резиновый баллончик с вставленной в него медицинской иглой. Краску необходимо разбавить до подходящей вязкости. Т.к. вы заранее обезжирили стекло то его нельзя касаться руками, следите за этим во время покраски. 
Для разделения фрагментов витража можно использовать узкие рейки или прутья лозы, приклеиваемые к стеклу.

Для нанесения контура рисунка можно воспользоваться не краской, а эпоксидной смолой, разбавленной бронзовой или алюминиевой пудрой. Такой состав удобен для нанесения на контурные линии, а в качестве "кисти" можно приспособить тюбик от зубной пасты.

Теперь пришло время раскрасить изображение. В домашних условиях краски готовят на основе:
- бесцветного мебельного нитролака;
- пищевого желатина;
- клеящего состава аналогичного клею БФ-2.

Получить краску на основе желатина, можно добавив в его раствор анилиновый краситель (которым красят ткани) или гуашь. Полученным в результате составом раскрашивается узор. Благодаря контурным линиям не перемешиваются различные оттенки, поэтому нет смысла ждать когда окрашенный смежный участок полностью высохнет. Желатиновые краски не токсичны, пожаробезопасны и подходят для работы в закрытом помещении. 

Краски на основе клея изготавливают путем разбавления светлого сорта клея ацетоном вдвое. Полученный раствор дополняют спирторастворимую краску и тушь (пасту) от шариковых ручек. Эта краска достаточно быстро загустевает, поэтому ее надо как можно быстрее использовать. 

Другой способ приготовления имеют краски на основе мебельного нитропака. Лак разбавляется растворителем вдвое. Полученный состав смешивается с масляными красками подходящего цвета. Доля краски должна составлять не более 10% от полученного состава. При изготовлении данного вида краски не забывайте о технике безопасности. Краска токсична и легковозгораема, поэтому помещение должно быть просторным и хорошо проветриваемым. 

После высыхания краски, на поверхность наносится бесцветный лак, чтобы стекло в будущем мылось водой. 

Стеклянная дверь может быть раскрашена под старину при помощи тонких реек, английской соли и пива. Древесина красится под мореный дуб, а рейки располагаются в виде имитации расстекловки в клеточку. Для обработки стекла изготавливают следующий состав: на стакан пива пачка английской соли. Пиво желательно сделать чуть теплым – так соль растворится быстрее. 

Раствор удобней всего наносить губкой, стекло в это время должно располагаться горизонтально. Конечно же, предварительно стекло должно быть тщательно вымыто и обезжирено. Благодаря английской соли, на стекле в период высыхания образуются живописные желто-коричневые узоры. После высыхания стекло покрывают вторым слоем, на этот раз лаком – для защиты. 

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.