Технологии декорирования стеклопакетов

С появлением возможностей декорирования стеклопакетов требования к пластиковым окнам стали касаться не только их эксплуатационных свойств, но и затронули и эстетическую составляющую. Яркие декорированные стеклопакеты дополняют стиль интерьера, добавляют привлекательности дизайну окна. Декор пластиковых окон делает их полноценными элементами стиля без потерь в эксплуатационных качествах.

Существует несколько вариантов декорирования стеклопакетов.

Тонирование стеклопакетов - самая распространённая технология, с применением которой стеклу можно придать любой оттенок. В целом, тонирование производится несколькими способами, самый традиционный из которых – нанесение полимерной плёнки, которая представляет собой синтетический полимер, покрытый тончайшим слоем меди, титана или алюминия. 

Тонирование стекла в массе предполагает применение флоат-технологии, когда стекло формуется путём плавления на раскалённых листах металла, а в процессе добавляются оксиды металла, которые будут придавать стеклу определённый оттенок.

Технология магнетронного напыления состоит в том, что на поверхность готового стекла в условиях вакуума производится напыление оксидов металлов. 

Тонирование стекла по технологии пиролиза предполагает нанесение на горячее стекло тонкого металлического слоя. Обработанное таким образом стекло защищает от воздействия солнечных лучей и эффективно используется как один из методов охлаждения помещения.

Весьма творческий подход к декорированию – роспись стекла. Рисунок любой сложности наносится на стекло различными способами. Например, технология создания витражей состоит в том, что на цельный лист наносятся силикатные или акриловые краски либо полимерные плёнки, а эффект мозаики достигается созданием свинцовых протяжек.

Роспись методом пескоструйной обработки  

Может придать стеклу некоторую матовость, а при помощи сочетания матовых и глянцевых поверхностей можно создавать самые разнообразные рисунки и добиваться эффекта объёмных изображений. Пескоструйная обработка стекла производится с использованием сжатого воздуха, смешанного с песком. 

Ещё одна интересная технология – рифление стекла. Методом рифления можно создать разнообразные вариации декора, начиная от какой-либо фактуры стекла, и заканчивая сложными рисунками. Солнечные лучи, проходя через рифлёное стекло, преломляются под разными углами, создавая в помещении непередаваемую игру цветов. Производится рифлёное стекло из боросиликатного сырья в паровых котлах под определённым давлением.

Выбор различных стилевых исполнений поистине огромен. Можно не только ограничиваться применением какой-то одной технологии, но и выгодно комбинировать самые разнообразные техники декора пластиковых окон. А консультации дизайнеров в вопросах создания индивидуального стиля помогут не просто спроектировать красивое окно, но и создать действительно эффектный и неповторимый элемент интерьера.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.