Правильный выбор профиля пластиковых окон – залог надежности и эффективности

Сегодня пластиковые окна пользуются все большим спросом на рынке. И не удивительно, ведь такое решение превосходно подходит для домов, квартир, офисов, общественных учреждений и любых других помещений. Разнообразие конструкций, форм, прочих характеристик легко позволяет подобрать действительно оптимальное решение, которое сможет долгое время радовать владельца превосходными качествами.

Внешняя простота, лаконичность, удобство таких окон обеспечивается достаточно непростой внутренней конструкцией, от параметров которой зависит прочность всей системы, ее долговечность. При этом следует понимать, что ориентироваться необходимо на реальные возможности, а не исключительно на внешний вид.  Ведь, например, широкий и пустотелый профиль будет значительно менее эффективен, чем тонкий многокамерный аналог, несмотря на визуальную внушительность.

Конструкция профиля

Делая правильный выбор профиля пластиковых окон, необходимо предварительно ознакомиться с конструкцией такой системы. Изнутри профиль состоит из армированной, достаточно большой камеры, которая разделяется на несколько меньших воздушных отсеков, изолированных друг от друга и от внешней среды. Исходя из этого, отличаются профили именно количеством таких камер в пределах одной системы.

Согласно распространенному стандарту, в профиле окна таких камер должно быть не менее двух. Впрочем, распространены модели до пяти камер, с увеличением количества которых возрастает жесткость, устойчивость окна, значительно улучшается теплоизоляция. При этом изначально ориентироваться исключительно на пятикамерные модели также не следует, ведь выбранное решение должно быть целесообразно и соответствовать климатическим условиям. Необходимо понимать, что чем сложнее конструкция – тем дороже обойдется профиль, а бессмысленная переплата в данном случае не принесет результата, так что к выбору необходимо подойти максимально ответственно.

Специалисты утверждают, что универсальное решение – трехкамерный профиль, которые обеспечивает универсальные показатели теплоизоляции, идентичные стене, толщиной в два кирпича. В свою очередь, пятикамерные аналоги, например, оправданы в регионах с сильными морозами, арктическим, субарктическим, резко континентальным климатом.

Другие характеристики профилей

Помимо количества камер, осуществляя выбор профиля пластиковых окон, следует отметить еще несколько характеристик:

Монтажная ширина.

Разные показатели сопротивления теплопередачи.

Дополнительное армирование, наличие усиления против взлома.

Различные геометрически формы, включая преимущественно прямоугольные, закругленные, многоугольные, арочные аналоги.

Наличие ламинирования, имитации дерева, других фактур, прочие нюансы внешнего оформления.

Внешний вид профилей

Выбирая профили пластиковых окон, каждый столкнется с вопросом внешнего оформления. Здесь также существует несколько основных вариантов и распространенных тенденций. При этом, необходимо учитывать интерьер и дизайн помещения, общий вид дома, ряд других факторов, включая индивидуальные предпочтения и уместность отдельных вариантов. 

Например, классический белый профиль гармонично впишется практически в любой стиль, являясь наиболее распространенным и универсальным решением.

В свою очередь, цветные рамы обеспечат более индивидуальный, оригинальный подход. Производятся такие профили по нескольким основным технологиям:

Ламинация предполагает покрытие рамы цветной пленкой высокой прочности. Рассматривают внутреннюю, внешнюю и двухстороннюю ламинацию. Такое решение легко имитирует любые рисунки и фактуры, при этом обеспечивая дополнительную защиту от механических воздействий.

Окрашивание обеспечивает однородное цветное покрытие за счет использования специальных красителей. Такой подход не гарантирует устойчивости к внешним воздействиям, так что  зачастую требует использование специальной защитной пленки.

Лакирование – покрытие поверхности акриловым матирующим лаком, позволяющее получить даже наиболее нестандартные, оригинальные расцветки, отличающиеся привлекательным внешним видом.

Экструзия – применение специального состава с содержанием поливинилхлорида и цветного акрила, что гарантирует прочное, стойкое, долговечное однотонное окрашивание.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.