Наличники на пластиковые окна и причины их популярности

Пластиковые окна – крайне надежные и функциональные изделия, однако в некоторых случаях возникает закономерный вопрос, как сгладить стык между стеной и рамой окна, ведь этот стык остается заметным даже при наиболее аккуратной установке. Решить вопрос могут подходящие наличники на пластиковые окна

Первое и основное предназначение подобных накладных планок – именно декорирование монтажных зазоров, ведь избежать неровностей, щелей и прочих нестыковок практически невозможно, а завершить окно подходящими наличниками гораздо быстрее, выгоднее и практичнее, чем проводить сложные отделочные работы, используя, например, штукатурку либо гипсокартон. Готовое обрамление, безусловно, не создает дополнительных сложностей и позволяет сформировать цельную завершенную картину.

Отдельно стоит отметить, что иногда такие зазоры формируются не сразу, а лишь со временем, в связи с постепенной усадкой здания. Таким образом, чтобы со временем конструкция также не утратила привлекательного внешнего вида, позаботиться об этом следует заранее. Вдобавок, помимо визуальной роли, наличники также имеют ряд функциональных преимуществ. В частности, они служат заслоном от сквозняков, уличной пыли и влаги, которым достаточно даже микроскопический щелей, чтобы постепенно проникать в помещение.

Виды наличников

Наличники на пластиковые окна используются для наружной и внутренней отделки, а также классифицируются по нескольким критериям. Например, по форме выделяют:

Плоские

Фигурные

Круглые

В свою очередь, по типу крепления рассматривают 

Телескопические наличники

Накладные планки

Последнее время распространены модели со специальным каналом для кабелей, куда можно спрятать, например, интернет-проводку или провод от кондиционера.

Кроме того, согласно другой классификации можно выделить плоские, профилированные, резные наличники и наличники фасонного типа. Первые – наиболее бюджетный и распространенный вариант, отличающийся легкостью монтажа и удобством эксплуатации. Вторые отличаются наличием выпуклости на лицевой стороне, причем форма этих выпуклостей, углы и симметричность  варьируются произвольно. Резные наличники – сложнейшие и оригинальные варианты, выполняемые из дерева. Наконец, наличники фасонного типа обладают рельефной поверхностью разной сложности, однако изготавливаются не только из древесины, но и из материалов, ее имитирующих.

Монтаж наличников

Наличники на пластиковые окна монтируются в несколько этапов. В частности, сперва следует тщательно выровнять все поверхности, проверить углы и ровность стыков. После этого производится крепление, для чего используются так называемые жидкие гвозди либо саморезы. Места стыков обрабатываются силиконовым герметиком. При этом доверить все работы стоит специалистам, ведь это достаточно деликатная процедура, требующая опыта и квалификации для обеспечения лучшего результата.

Телескопические модели имеют дополнительный выступ-крыло, которое располагается перпендикулярно плоскости, после чего вставляется в паз короба, осуществляя полное закрытие стыка. Эта систем называется скрытым монтажом, ведь на лицевой стороне невидно креплений, держателей, декоративных заглушек.

Установленные наличники не требуют специального ухода, а условия их содержания идентичны условиям для пластиковых профилей. Для очистки подойдет обычная губка или мягкая салфетка, а также соответствующие жидкие моющие средства. Это позволит долгое время гарантировать безупречный внешний вид.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.