Ламинация окон (Что это такое. Зачем нужно)

При упоминании о металлопластиковых окнах мы представляем себе стандартные профили белого цвета. Именно они получили самое широкое распространение, поскольку профиль белого цвета, традиционный для европейцев, естественно смотрится в любом интерьере. Однако возможности разнообразить дизайн домов и квартир расширяются, и одним из самых практичных и доступных способов стала ламинация окон, позволяющая воспроизводить структуру натуральной древесины и другие фактуры в различной цветовой гамме.

Виды ламинации

Существует два самых распространенных вида ламинации, которые обеспечивают долговечность и прочность цветного покрытия – ламинирование оконного профиля «в массе» и ламинирование поверхности профиля цветной пленкой

Ламинация окна «в массе»

На этапе производства в сырьевую смесь для изготовления пластика добавляется красящее вещество. Таким образом, можно получить профиль ПВХ двух цветов — шоколадного и карамельного – другие цвета не производят, т.к. на них меньше спрос. В этом случае достигается наивысшее качество ламинации, потому как на стыках открытое окно также будет цветным, а не белым, как при ламинации пленкой и будет выглядеть более естественно. Поскольку темный цвет поглощает тепло в большей степени, чем белый, то при воздействии солнечных лучей может произойти расширение и деформация профиля. Поэтому цветные профили необходимо дополнительно покрывають специальной защитной пленкой.

Ламинация пленкой

Второй вид — ламинация окна пленкой (одностороння или двухсторонняя). Процесс ламинации представляет собой нанесение на прогрунтованную поверхность металлопластикового профиля высокопрочной многослойной декоративной акриловой пленки специальными ламинирующими машинами. Профиль сначала нагревают и покрывают полиуретановым клеем. Пленку, прижимая, наклеивают на профиль методом термической активации. При нанесении пленки клей расплавляется и образует однородную структуру поверхности пленки и профиля на молекулярном уровне. Полиуретановый клей не содержит растворителей, а потому быстро схватывается. Он обеспечивает максимальную прочность соединения, высокую влаго- и паростойкость, отличные эксплуатационные свойства.

Материал, из которого изготавливается пленка для ламинации, многослойный, с тисненой поверхностью, поэтому ламинированное окно не только на вид, но и на ощупь не сильно отличается от деревянного. Кроме того, на ламинированной поверхности незаметны мелкие повреждения, отпечатки пальцев.

При наружной односторонней ламинации рамы оставляют белыми со стороны помещения. Такой вариант предпочитают хозяева коттеджей и загородных домов, поскольку таким образом достигается завершенность наружного облика дома – если нужно сделать имитацию натуральных деревянных окон. Если стиль фасада регламентирован и внешний вид окна изменять нельзя - тогда применяется внутренняя односторонняя ламинация, при которой окна покрываются пленкой только внутри.

Двустороннее ламинирование предполагает оклеивание пленкой как внутри, так и снаружи. Благодаря этому окна приобретают красивый цвет и получают дополнительную защиту от появления царапин.

Итак, ламинация окна пленкой позволяет получить оконный профиль любого цвета — спокойного зеленого, насыщенного красного, яркого лилового и т. д. Поверхность пленки бывает глянцевая или матовая, имитировать фактуру древесины, кожи, металла. Поверхность идеально ровная, не приминается и не царапается, обладает высокой устойчивостью к воздействию атмосферы, ультрафиолетового излучения и перепадов температур от -70 до +130 °С. Пленка не расслаивается, не подвергается старению до 20 лет и более при сохранении высокой эстетичности.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.