Оконные рамы своими руками

Привычное для нас окно, на самом деле представляет собой сложную инженерную конструкцию. Поэтому без специального оборудования изготовить деревянную раму будет очень сложно. Но все же, при желании, ничего невозможно нет.

Можно попробовать сделать оконные рамы своими руками в условиях домашней мастерской. Многим известен тот факт, что деревянные рамы имеют свойство рассыхаться со временем и терять форму. Поэтому, прежде всего, нужно позаботиться о подходящем материале. Обратите внимание, чтобы он был хорошо высушен. Лучше всего взять не цельный массив, а «сращенную» древесину.

Деревянная рама это коробка, закрепленная в оконном проеме и остекленный каркас. Для коробки понадобятся доски сечение 50 на 150 мм, и брус сечение 50 на 50 мм для рамы. Брус для изготовления форточки подбирается в зависимости от ее размера. При больших размерах берут брус потолще и при небольших – поменьше. 

Работа начинается и изготовления оконной коробки. Берете доску и электрорубанком выпиливаете в ней паз, так, чтобы профиль элемента был в форме буквы «Г». Обработанную доску необходимо распилить на четыре части, согласно меркам оконного проема, и затем соедините между собой полученные отрезки. Наиболее универсальный и удобный тип соединения называется «ласточкин хвост». 

Оно считается не только самым герметичным, но и самым красивым и крепким. Такой тип соединения предотвращает деформацию различных деревянных элементов при их длительной эксплуатации.

Детали соединяются при помощи зубьев особой формы. Например, доска, размещенная вертикально имеет шипы, а горизонтальная – пазы. Шипы входят в пазы, и разделить их возможно уже только в том положении, в котором их соединили. Соединение держится очень прочно и выглядит очень эстетично.
Столярным клеем промазывают все места соединения и детали скрепляют между собой. Важно, выдержать угол соединения в 90 градусов. Для дополнительного укрепления коробки применяют металлические уголки.

Как сделать раму для окна? Оконная рама собирается почти так же, как оконная коробка, но металлические уголки еще дополняют штифтовым соединением. Рама это подвижная конструкция, ее периодически закрывают и открывают, поэтому ее элементы необходимо надежно зафиксировать.
Оконная рама более сложный профиль, чем оконная коробка. Если размеры бруска стандартные (50 на 50 мм), то выпилив пазы, профиль будет выглядеть так: в нижней части паз шириной 20 мм и высотой 15 мм, паз в верхней части 14 мм шириной и высотой 10 мм. Верхние пазы служат для стекол. Ширину штапика предусматривают в размере 10 мм, а толщину стекол – 4 мм. 

Профиль изготавливается так же, как и для коробки. Измеряют оконную раму, и готовый профиль разрезают на четыре части. Для того чтобы створка окна могла нормально открываться и закрываться, необходимо предусмотреть между рамой и коробкой зазор в два миллиметра. Все детали соединяются способом «ласточкин хвост». Обязательно выпиливается дополнительное шиповое соединение.

Теперь раму и коробку нужно покрасить. Это защитит их от внешних атмосферных воздействий. Лучше покраску рамы и коробки произвести, пока нет стекол, иначе их можно испачкать в краске. А вот теперь производят остекление, и устанавливают петли на коробку и раму.

Ремонт деревянных оконных рам дело очень сложное. С внешней стороны улицы на них действует солнечный свет, осадки, а со стороны помещения более высокая температура, сухой воздух. В деревянных рамах часто заводятся жучки, грибок и плесень. Поэтому при ремонте нужно соблюдать порядок обработки деревянной поверхности правильно провести покраску.

Чтобы провести качественный ремонт, мы должны знать, как покрасить оконные рамы. Для покраски оконных рам чаще всего применяют алкидную краску на масляной основе. А для наружной покраски – акриловую. Хотя акриловой краской можно покрасить и снаружи и с внутренней стороны. 
Чтобы сохранить рамы, как можно дольше, выберете для покраски подходящее время. Идеальные условия – это теплый весенний день без яркого солнечного света. Краска хорошо сохнет при температуре выше пяти градусов и влажности ниже 80%. При нанесении краски на влажную поверхность, на ней могут появиться пузырьки и все придется делать заново. Из-за сырости или плохой грунтовки краска может начать слоиться.

Источник: www.sovetmaster.com

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.