Декор оконного профиля - Ответы на вопросы

Какой ПВХ-профиль лучше? Секреты выбора и установки пластиковых окон. Остекление балконов и лоджий.

Хочу установить себе пластиковые окна, но не знаю какой профиль лучше: KBE, REHAU, KRAFT, salamandra, VEKA?

Главное не профиль окна - а качество установки изделия и вид стеклопакета!!!
По своим техническим характеристикам один профиль отличается от другого незначительно, а отличия состоят только во внешних характеристиках.
Когда мы задаемся вопросом, какой профиль лучше, - надо более конкретно определиться: лучше по каким именно параметрам.

Можно ли красить фасадный декор латексной краской?

Фасадный декор из архитектурного полиуретана поставляется загрунтованным и полностью готовым к окрашиванию. Для покраски декоративной лепнины можно использовать любые фасадные краски.

Каков срок гарантии на фасадный декор из полиуретана?

Стандартная гарантия, предусмотренная законодательством – один год. Возможные недочеты связаны с качеством монтажа и становятся видимыми по прошествии одного сезона. Если смонтированный декор пережил этот срок, то будьте уверены в многолетней радости от созерцания декоративных элементов на фасаде вашего дома.

Я аллергик, запах всевозможной бытовой химии вызывает приступы удушья, подскажите, насколько сильно пахнет полиуретан и как быстро выветривается запах?

Фасадный декор из архитектурного полиуретана (Архитана) не имеет запаха. Материал полностью безвреден для здоровья человека и животных и соответствует санитарным нормам и правилам и гигиеническим требованиям безопасности, предъявляемым к строительным материалам на территории Российской Федерации. С сертификатами Санэпиднадзора РФ на фасадный декор из полиуретана, а также с сертификатами качества вы можете ознакомиться в разделе Сертификаты.

Карнизы из полистирола, используемые для наружной отделки быстро разрушаются, – не произойдет ли то же самое и с полиуретаном?

Полистироловая лепнина получила широкое распространение на рынке, благодаря довольно невысокой цене. Фасадную лепнину из полистирола не используют без защитного цементного покрытия. Однако, толщина его не велика (1,5 -2 мм), и оно очень легко повреждается (что случается, например, при нарушении технологии монтажа декоративных изделий). При нарушении целостности защитного слоя полистироловая лепнина разрушается в течение одного – двух сезонов в результате чередования циклов размораживания- замораживания. Кроме того, в отличие от декора из полиуретана, из полистирола нельзя изготовить сложную художественную форму.

Стоимость колонн из полиуретана и из песчаника, получается примерно одинаково - в чем же тогда преимущество полиуретана?

Существенную часть стоимости отделки фасада составляет не только цена на декоративные изделия, но и их установка. Монтаж тяжелых видов декора, таких как камень и бетон, - это весьма затратное мероприятие, так как требует привлечение спецтехники. Причем, в ряде случаев, когда, например, речь идет о реконструкции фасада, применение тяжелой техники невозможно из-за отсутствия соответствующих подъездных путей. Говоря о песчанике, нужно иметь в виду, что крупные декоративные элементы, например колонны, из этого материала собираются из небольших фрагментов, которые нужно будет скреплять между собой. Натуральный камень монтируют изнутри, чтобы закладные элементы и направляющие не нарушали рисунок природного материала. Подобная работа весьма кропотлива и дорогостояща. Несколько проще обстоит дело с монтажом изделий из искусственного камня – для размещения крепежных элементов допускается рассверливать изделия насквозь, затем шпаклюя и замазывая места креплений. Однако, и это довольно долгий и трудоемкий процесс. Монтажа лепнины из полиуретана осуществляется вручную и не требует дополнительных технических средств, что делает его существенно дешевле. Кроме того, если вы имеете опыт работы с деревом, монтаж полиуретанового фасадного декора может быть произведен самостоятельно. Таким образом, общая стоимость отделки фасада лепным декором из архитектурного полиуретана существенно ниже аналогичной отделки с использованием натурального камня или бетонного декора.

Собираемся оформлять фасад загородного дома: сделать обрамления окон, дверей, карнизы под крышей, подскажите, подойдет ли для этого гипсовая лепнина?

Гипс является одним из наиболее популярных материалов для изготовления интерьерного декора, чему способствует простота изготовления и невысокая цена изделий. Однако, для отделки фасадов гипсовая лепнина мало пригодна из-за высокой гигроскопичности этого материала. Лепные украшения из гипса в качестве внешнего декора дома быстро теряют свою декоративность, а реставрация хрупких гипсовых изделий очень трудоемка и не всегда возможна. Декоративные изделия из полиуретана не впитывают влагу из атмосферного воздуха, долгие годы сохраняя свой первоначальный внешний вид. В случае небольших механических повреждений декоративную лепнину можно легко восстановить. Получить большое количество идентичных гипсовых отливок с одной формы нельзя, так как отливочные формы быстро приходят в негодность и требуют замены после отливки тиража изделий. А новая форма, и соответственно изготовленные в ней изделия, могут несколько отличаться от предыдущего тиража. Изготовление отливочных форм для полиуретанового декора обходится несколько дороже, чем аналогичных форм для гипсовой лепнины, но технология производства полиуретановых декоративных элементов позволяет многократно использовать одну и ту же форму без ущерба качеству и эстетическим свойствам готовых изделий.

Сейчас так много инновационных материалов, почему именно архитектурный полиуретан?

С приходом в строительную отрасль полимерных и композитных материалов) и широким распространением синтеза полимеров появилось большое количество новых отделочных материалов - полистирол, стеклопластик и полиуретан. На сегодняшний день фасадный декор из полиуретана получил широкое распространение благодаря высокому качеству изделий, характеризующихся долговечностью и отличными эстетическими свойствами. Небольшой вес декора из архитектурного полиуретана делает их монтаж несравнимо более простым, чем установка тяжелых видов декора (камень, бетон, гипс и даже отчасти фибробетон). Недостатком стеклопластика является очень сложный монтаж, который в состоянии произвести только специально обученная бригада. А легкий и дешевый полистирол уступает полиуретану в эксплуатационных свойствах. Фасадный декор из полистирола имеет защитное цементное покрытие толщиной 1,5-2 мм, которое легко может быть повреждено как при монтаже, так и в процессе эксплуатации. При нарушении целостности покрытия лепнина из полистирола быстро разрушается в результате циклов замораживания - размораживания.

Чем архитектурный полиуретан лучше натурального камня?

Исторически каменный декор пользуется большой популярностью благодаря своему многообразию, прочности и красоте. Однако наиболее эффектные виды каменного декора, такие, как мрамор и гранит, весьма дороги, что объясняется сложностью обработки, связанной с высокой твердостью материала. Широко распространены более податливые и, как следствие, более дешевые виды горных пород: песчаник и известняк, однако их прочность оставляет желать много лучшего. Декоративные изделия из натурального камня обладают существенным весом, поэтому перед их использованием может потребоваться укрепления стен, чтобы они справились с дополнительной нагрузкой. Подобные мероприятия возможно выполнить далеко не во всех зданиях. Полиуретан не боится колебаний температур, осадков и довольно устойчив к механическим повреждениям, таким образом, по долговечности декор фасада дома из камня и из полиуретана сопоставимы. В отличие от камня архитектурный полиуретан (Архитан) – это легкий современный материал, перед использованием которого нет необходимости проводить оценку прочности стен. Монтаж декора из полиуретана по силам любому человеку, имеющему опыт работы с деревом, и не требует привлечения спецтехники, как в случае с более тяжелыми видами декора.

Хочу оформить балкон балюстрадой из полиуретана, нужно ли предварительно укреплять балкон, чтобы он выдержал дополнительный вес?

Так как архитектурный полиуретан обладает небольшим весом, дополнительного укрепления несущих конструкций перед его использованием не требуется.

Подскажите размер крепежа, который используется при монтаже молдингов из полиуретана?

Для крепления фасадной лепнины к стенам используют дюбель-гвозди, длину которых подбирают в зависимости от толщины декоративных элементов (к толщине элемента нужно прибавить 30-50 мм на заход в стену). Фрагменты изделий между собой скрепляют саморезами, к длине которых, как правило, прибавляют 20-30 мм на вход в скрепляемый элемент.

Как нужно подготовить поверхность стен перед тем, как монтировать фасадный декор?

Перед монтажом фасадного декора из архитектурного полиуретана поверхность стен должна быть выравнена и очищена от старой краски и отстающих покрытий. Никакой дополнительной подготовки поверхности перед установкой лепнины не требуется.

При какой минимальной температуре воздуха можно производить монтаж лепнины для фасада из полиуретана?

Достоинства самых лучших отделочных материалов могут быть сведены на нет при нарушении технологии их использования. При проведении отделочных работ обязательным является соблюдение температурного режима. Отделка фасада относится к сезонным работам и выполняется только в теплое время года. Монтаж лепнины из полиуретана может осуществляться, только если среднесуточная температура составляет не менее +5 градусов Цельсия. При этом высокая влажность воздуха способствует более быстрому схватыванию клея. Окрашивание лепнины из архитектурного полиуретана, как правило, нежелательно производить при температуре ниже +5 градусов. Однако, в каждом конкретном случае необходимо обращать внимание на рекомендации производителей фасадной краски, которую вы используете.

Хочу провести реконструкцию фасада и оформить его лепниной из полиуретана, но знакомые говорят, что нужен проект. А без него не обойтись?

Реконструкция фасада – это серьезная перестройка, включающая в себя изменение функций и нагрузок, приходящихся на различные конструктивные элементы (например, расширение дверных или оконных проемов). Безусловно, любая перестройка фасада требует обязательных проектных расчетов. Если же вы хотите украсить дом декоративными изделиями из архитектурного полиуретана (например, сделать фасадное обрамление окон и дверей), то гарантией гармоничного распределения лепнины по фасаду и эффектного выделения архитектурных особенностей дома станет проект отделки фасада. Если у вас есть готовый проект оформления фасада декоративными изделиями из любого материала, то наши специалисты совершенно бесплатно и в кратчайшие сроки произведут подбор аналогов из коллекции Архитан и расчет стоимости декора. Также Вы можете заказать проект у профессиональных архитекторов, имеющих опыт работы с фасадным декором, например, у архитекторов компании «Фасад-проект». Стоимость проектирования обычно составляет от 7 до 15 %; от стоимости используемого в нем декора. В целом, наличие проекта – это желательное, но не обязательное условие. Как показывает практика, иногда клиенты осуществляют подбор декора самостоятельно, тем более, что наши подробные каталоги существенно облегчают этот процесс, а особенности материала гарантируют отличный результат.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.